Новости

12.10.2016 13:46
Рубрика: Экономика

Деньги первого сорта

Кабмин найдет средства на реализацию приоритетных проектов
Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию потребовал изыскать средства на реализацию приоритетных проектов.
Приоритетные проекты премьер назвал квинтэссенцией социально-экономического развития.  Фото: РИА Новости Приоритетные проекты премьер назвал квинтэссенцией социально-экономического развития.  Фото: РИА Новости
Приоритетные проекты премьер назвал квинтэссенцией социально-экономического развития. Фото: РИА Новости

Сегодня кабмин рассмотрит проект федерального бюджета на 2017-2019 годы, прежде чем внести его 28 октября в Государственную Думу. Отдельно стоит вопрос, связанный с финансированием приоритетных проектов. "Вопрос сложный, но нам необходимо поставить точку в дискуссиях, которые велись по этому поводу", - призвал председатель правительства. С одной стороны, власть обязана учитывать весь бюджетный процесс, с другой - в главном финансовом документе страны на 2017-2019 годы необходимо учесть все вопросы финансового обеспечения приоритетных проектов.

В 2017 году Россия должна потратить порядка 150 миллиардов рублей на реализацию 11 приоритетных проектов

Пока что планы довольно амбициозные: в 2017 году Россия должна потратить порядка 150 миллиардов рублей на реализацию 11 приоритетных проектов, которые руководитель кабмина назвал квинтэссенцией текущего социально-экономического развития. И хотя сумма еще подлежит уточнению, уже сейчас речь идет о весьма немалых средствах. При этом по 9 из 11 приоритетных проектов есть определенность с целевыми показателями. "Эти поручения должны быть уточнены в проекте нового трехлетнего бюджета", - подчеркнул Медведев.

Часть из средств, которые планируется потратить на приоритетные проекты в 2017 году, уже предусмотрены в бюджете по линии государственных программ. Однако для некоторых проектов требуется либо оптимизация, либо согласование, а в отдельных случаях - и дополнительное финансирование. Но прежде чем выдвигать соответствующие предложения, министерствам и ведомствам, по словам премьера, нужно еще раз проверить возможность использования внутренних резервов. И если потребуется - оптимизировать некоторые расходы, сосредоточившись на выполнении наиболее важных показателей.

В любом случае власти не намерены отказываться от реализации выбранных приоритетных проектов, поэтому Дмитрий Медведев потребовал изыскать на них средства при любых раскладах. "Мы договаривались, что это приоритеты нашей совместной работы - и федерального правительства, и регионов, и муниципалитетов - приоритеты, утвержденные у президента", - сказал глава кабмина, добавив, что меняться они не будут.

В частности, на строительство школ предполагается дополнительно выделить минимум 25 миллиардов рублей. Также нужно определиться с финансированием среднего профессионального образования. Премьер напомнил, что уже принимались решения о выделении значительных средств на поддержку малого бизнеса, включая развитие сети региональных лизинговых компаний. "Мы будем стимулировать и развитие жилищного строительства в регионах, чтобы возможность приобрести нормальное жилье была у как можно больших категорий наших людей", - сказал он.

Будет продолжена и программа по строительству безопасных современных дорог. "Решение по источнику финансирования, я имею в виду отчисления от акцизов, уже приняты, на необходимые субсидии может также рассчитывать и Фонд развития моногородов", - сказал Медведев. Он также добавил, что необходимо продолжить работу по расширению экспортных возможностей для промышленности, для сельхозпроизводителей и по другим направлениям.