Новости

12.10.2016 15:36
Рубрика: Общество

"Русские гуманитарные экспедиции" стартуют в Европе на этой неделе

Продвижение русского языка и российского образования в Европе, помощь нашим соотечественникам в сохранении культурных и языковых традиций, укрепление связей с русскоязычными диаспорами в странах "Старого света" - все эти задачи стоят перед участниками "Русских гуманитарных экспедиций", стартующих на этой неделе в Европе.

Началась программа "Экспедиций" в Греции. В Солониках любители русской культуры увидели театральные постановки, участвовали в семинарах, прослушали лекции о русской культуре и истории. В другом греческом городе, Катерини, состоялся показ российских документальных фильмов об истории нашей страны. Кроме того, состоялись семинары, концерт детских коллективов, конкурс рисунков и показ известных российских мультфильмов.

Концепция "Русских гуманитарных экспедиций" была разработана Федеральным агентством "Россотрудничество" на основе лучшего отечественного и зарубежного опыта. Оператором проекта является Университет "Синергия".

По словам руководителя "Россотрудничества" Любови Глебовой, с помощью "Экспедиций" повышается мотивация к изучению русского языка и русской культуры среди граждан других государств.

Первая "Русская гуманитарная экспедиция" состоялась в Германии в 2014 году в рамках перекрестного Года языка и литературы. В проекте участвовали крупнейшие Центры русского языка и культуры в различных городах Федеративной республики: Русский театр в Бремене, Русско-немецкий дом и Университет Магдебурга, Русский дом в Берлине и многие другие. С российской стороны в "экспедиции" участвовали филологи-русисты, литераторы, актеры, представители российских музеев.

Кроме Германии, "Русские гуманитарные экспедиции" уже побывали в Польше и Испании.

В этом году "Русские гуманитарные экспедиции" объедут девять европейских стран: российские научно-гуманитарные мероприятия пройдут, помимо Греции, в Сербии, Черногории, Чехии, Португалии, а также в Финляндии, и прибалтийских странах - Литве, Латвии, Эстонии. Программа настолько разнообразна, что сможет привлечь к себе внимание и профессиональных ученых, и тех, кто впервые придет на спектакли, концерты или лекции.

Организаторы проекта уверены, что "Русские гуманитарные экспедиции" будут эффективно содействовать расширению российского культурно-гуманитарного присутствия в европейских странах, укрепят позиции русского языка, станут мощными популяризаторами российской науки, культуры и образования.

Общество Образование В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники