12.10.2016 20:03
    Поделиться

    Треть риса в магазинах не прошла проверку на качество

    Треть круглозерного риса, продающегося в российских магазинах, не соответствует установленным стандартам качества, показали исследования, проведенные Роскачеством.

    Зато к 70 процентам этой продукции не придерешься. И это радует, поскольку рис занимает 25-27 процентов на российском рынке круп.

    Что же не так с третью риса, который забраковали контролеры? Его исследовали по более ста параметрам, в том числе - тестировали на присутствие в нем пестицидов, плесени, посторонних примесей и вредителей. Проверяли, соответствует ли рис заявленному сорту, есть ли химикатов, применяемых как в нашей стране, так и за границей. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включала более 60 испытаний.

    Насекомые в крупе являются сильными аллергенами, могут вызвать у человека дерматит или конъюнктивит

    Несоответствия нормам были обнаружены практически в каждом третьем образце. Так, в рисе одной достаточно известной торговой марки оказалось повышенное содержание флутриафола-фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (то есть высокоопасные и умерено-опасные вещества). Об этом тут же было отправлено сообщение в контрольно-надзорные органы.

    По словам советника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, обнаружение в рисе пестицидов - новое мощное доказательство, что в России необходимо как можно быстрее возродить систему сквозного контроля пестицидов и агрохимикатов в растительной пищевой продукции. Она была утрачена в 2011 году. Президент дал поручение восстановить ее.

    Кроме того, на рис нападают вредители и паразиты, например, жук долгоносик. Он попадает в крупу при нарушении правил хранения. Это насекомое было обнаружено в крупе шести торговых марок. По данным Роспотребнадзора, широко распространенные вредители зерна, амбарный долгоносик и мучные хрущаки и зараженные ими продукты являются сильными аллергенами.

    А токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу человека вызывают различные дерматиты, на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит.

    Что касается сортности крупы, то большое число сломанных "рисинок" допускается в низкосортной продукции и говорит о несовершенном процессе ее производства и транспортировки. Несоответствие заявленному сорту по этому параметру было обнаружено в крупах одиннадцати торговых марок. А отклонение от заявленного сорта - это нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

    Как пояснил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, дробление рисовых зерен часто происходит на устаревшем низкотехнологичном оборудовании. Но это не несет никаких рисков для потребителей. Единственный недостаток мелко раздробленного риса это то, что в процессе приготовления он становится кашеобразным.

    Претендентами на российский знак качества стали десять торговых марок. Их названия, как и тех, кто не прошел проверку, можно прочитать на официальном сайте Роскачества.

    После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении прошедшим тесты товарам российского знака качества.

    По словам главы минсельхоза Александра Ткачева, объемы производства и качество российского риса растут. В страну завозится в основном длиннозерный, который тут не производится.

    Крупа подешевела

    Средняя потребительская цена на рис шлифованный в России в январе 2016 года составила 67,76 рубля за килограмм, а уже в сентябре упала до 64,85 рубля, сообщает Росстат. Таким образом, с начала года цена снизилась на 4,3 процента.

    Подготовила Алена Узбекова

    Поделиться