Новости

12.10.2016 19:37
Рубрика: Экономика

Уолл-стрит ждет

Международный финцентр появится в России, когда экономика выйдет в плюс
В России решили повременить с созданием Международного финансового центра (МФЦ). Распоряжение об этом уже подписано. Когда же можно будет снова приступить к созданию конкурента подобных центров в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре и Шанхае и какие условия надо создать для этого?

Три года назад была утверждена "дорожная карта" создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации".

Планировалось, что этот центр будет располагаться в Москве. Его целью заявлялось создание к 2020 году в нашей стране высокотехнологичного и конкурентного на глобальном уровне финансового рынка, что способствовало бы модернизации домашней экономики.

Однако в связи с коренным изменением экономических обстоятельств пришлось все это отложить. Эксперты называют несколько очевидных факторов, которые привели к такому решению. Первый фактор - геополитический: сегодня у российских компаний и государства нет "длинных денег", сильно ограничен доступ к западным кредитным рынкам из-за антироссийских финансово-экономических санкций США и Евросоюза.

Создание финансового центра отложили из-за коренных изменений экономических обстоятельств

Во-вторых, сегодня есть серьезные риски выпадающих доходов бюджета по налоговым поступлениям. Государство также испытывает сложности в балансировке социальных выплат.

Третий фактор - валютный. Политика ЦБ по снятию границ валютного коридора для нашей нацвалюты вызвало чрезмерную волатильность курса рубля, которую некоторые эксперты даже характеризуют как скрытую, искусственную девальвацию, направленную на увеличение объемов золотовалютных резервов.

При слабеющем рубле увеличивается экспортная выручка российских компаний, соответственно, вырастают и налоговые поступления в казну. Однако иностранные инвесторы не очень любят изменчивость курса валюты страны, в которую они могли бы вложиться.

В-четвертых, в России не очень стабильна правовая среда, а на такую стабильность инвесторы всегда смотрят, принимая решение об объектах своих капиталовложений, обращает внимание "Российской газете" кандидат юридических наук, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Отечественные суды, поясняет эксперт, по однотипным кейсам зачастую принимают отличные друг от друга решения.

"Наметился очевидный дисбаланс в защите интересов бюджета в налоговых спорах из-за того, что законодатели часто меняют правила. Повышаются риски правовой неопределенности, а иностранному инвестору важно понимать устоявшиеся правила игры на том или ином рынке, для него стабильность - это залог привлекательности той или иной страны и ее экономики", - говорит Александр Захаров.

Экономисты допускают, что в правительстве снова серьезно задумаются о создании Международного финансового центра в Москве только тогда, когда глобальные макроэкономические показатели нашей экономики выйдут "в плюс" и получат достаточный потенциал для роста.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники