12.10.2016 21:10
    Поделиться

    За торговлю своим влиянием предложили ввести уголовную ответственность

    Предлагается ввести уголовную ответственность за торговлю своим влиянием
    Новый законопроект предлагает ввести уголовную ответственность для третейских судей за превышение полномочий.

    Кроме того, предлагается внести в Уголовный кодекс специальную статью, наказывающую за так называемую торговлю своим высоким положением. Или, если говорить официально, злоупотребление влиянием. Это когда человек, обладающий немалыми возможностями, берет деньги за то, чтобы повлиять на принятие решения в нужную для "клиента" сторону. То есть сам человек решения не принимает. Но он может сделать пару-тройку телефонных звонков, и там решат так, как он попросит. Это тоже коррупция.

    Если человек согласится за взятку позвонить и повлиять на решение, он может сесть на срок до трех лет

    Проект поправок в Уголовный кодекс, внесенный в Госдуму, предлагает наказывать не только тех, кто продает свое влияние, но и тех, кто просит за плату посодействовать в их вопросе.

    Деловое предложение влиятельному человеку может стоить просителю двух лет лишения свободы. Причем преступлением будет предложить не только взятку, но и какие-то услуги. Скажем, сделать ремонт в квартире. Оплатить путевку на курорт. И прочее. Если же влиятельный человек согласится продать свой звонок в нужные инстанции за взятку или услуги, то сам рискует сесть на срок до трех лет. При этом будет еще назначен и штраф до пятнадцатикратной суммы взятки.

    Авторы законопроекта особо подчеркивают, что поправки подготовлены с учетом требований международной Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

    "Дополнительным протоколом к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей", - говорится в пояснительной записке.

    Поэтому проект особо упоминает третейских судей: для них будет введена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями.

    "На наш взгляд, введение дополнительных норм ответственности в сфере третейского судопроизводства в данный момент очень необходимы, - сказал "РГ" председатель Федерального арбитражного третейского суда Москвы Николай Гравиров. - На арбитра возложены точно такие же функции, что и на государственного судью, и само решение арбитражного учреждения - третейского суда - имеет аналогичную силу, как и решения государственных судов. В связи с этим введение дополнительной ответственности для арбитров сыграет только положительную роль". По его словам, злоупотребление полномочиями часто начинается с мелочей, а именно - с затягивания процесса, отказа в удовлетворении мотивированных ходатайств и т.д. Иногда это приводит и к более тяжелым последствиям, сговору со стороной процесса, вынесению заведомо неправомерного решения".

    "Но на мой взгляд, кроме введения дополнительной ответственности также необходимо доработать положения и условия о дополнительной защищенности арбитров - третейских судей в рамках осуществления ими своих полномочий", - говорит Николай Гравиров.

    Поделиться