Новости

13.10.2016 08:45
Рубрика: В мире

Почистили "подкову"

За три дня с ледника Ак-Сай сняли свыше пяти тонн бытового мусора
В необычной и масштабной акции приняли участие как простые граждане, так и профессиональные альпинисты из стран СНГ и дальнего зарубежья. А организовали ее Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР и один из местных туроператоров.
Эта банка была оставлена на леднике в далеком 1952 году. Фото: Татьяна Баранникова Эта банка была оставлена на леднике в далеком 1952 году. Фото: Татьяна Баранникова
Эта банка была оставлена на леднике в далеком 1952 году. Фото: Татьяна Баранникова

300 "спартанцев"

Предложение провести грандиозную чистку ледника было размещено в социальных сетях. На него, к удивлению организаторов, откликнулись больше трехсот человек.

Сбор мусора одновременно проводится как на самом леднике, высота которого составляет более трех тысяч метров над уровнем моря, так и на популярных туристических трассах, а также в государственном национальном парке "Ала-Арча", известном своими живописными видами.

Непосредственно на вершине работали 50 профессиональных альпинистов из Киргизии, России, Казахстана и Украины и других стран. Руководили группой опытные инструкторы - Федор Попов и Юрий Кудашкин.

- Наши ребята находили консервные банки, которые, судя по маркировке, были оставлены на вершинах еще в 1952 году, но такого мусора очень мало, - рассказал корреспонденту "РГ" Федор Попов. - Дело в том, что в советское время четко отслеживали количество поднимаемого груза и то, сколько альпинисты спустили обратно. Если мусор с собой не приносили, то такой группе не засчитывали восхождение. Сейчас же вообще нет никакого контроля. Много хлама разбросано как на самом леднике, так и на стоянках "Рацека", "Коронская", "Наука". Самое обидное, что альпинисты оставленный мусор заваливают камнями и отыскать его сложно. А ведь тот же полиэтиленовый пакет на такой высоте будет разлагаться веками. На вершину идут нагруженные всякой снедью, ну а что ж обратно идете и не убираете за собой?

Отходы в трещинах

По словам Федора Попова, долгое время в альпинистском сообществе существовал странный миф, что ледник сам перерабатывает мусор. По этой причине, возможно, много лет бытовые отходы просто скидывали в трещины ледника. В итоге возникла критическая ситуация: тающий ледник стал выбрасывать на поверхность то, что человек оставил горной вершине на долгую и недобрую память.

Бельгиец Рубен Кнокардс работает инженером на заводе. В Киргизию приехал как турист-одиночка. Хотел посмотреть страну, через которую проходил Шелковый путь, и решил принять участие в акции. Он активно помогал профессиональным альпинистам и во время работы даже немного выучил русский язык.

- Я всегда любил путешествовать один, но не мог устоять от соблазна поучаствовать в таком благородном деле, - поделился с "РГ" своими впечатлениями бельгийский турист. - Мне очень понравилось, что люди взялись за дело с таким энтузиазмом и столько сделали. Как говорят у русских: "Вместе можно горы свернуть".

Горы, конечно, не свернули, но в чем-то бельгиец оказался прав. В общей сложности с ледника сняли больше пяти тонн всякого хлама, который упаковывали в мешки и потом вывозили вертолетом на муниципальную свалку.

Следующий - Хан-Тенгри

- Сейчас наверху мы оборудовали специальные места для сбора отходов, - делится координатор проекта Татьяна Баранникова. - Очень надеемся, что хоть теперь люди будут аккуратнее и бережнее обращаться с природой. Хотим проводить подобные акции на регулярной основе. По крайней мере, попробуем. Тем более, что Ак-Сай - второй объект, который нам удалось очистить от мусора.

До "подковы", как выяснилось, энтузиасты и экологи убирали мусор на пике Ленина. Акция проводилась в прошлом году. С вершины было спущено 11 тонн бытового мусора! Выручили лошади, которые и спускали этот груз. По информации Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства, следующий на очереди семитысячник Хан-Тенгри.

Кстати, самое активное участие в сборе мусора, оставшегося после нерадивых отдыхающих, приняли студенты и школьники. Юношеский экологический десант приводил в порядок природный парк "Ала-Арча". В нем жители и гости столицы каждый сезон оставляют, по самым скромным подсчетам, около семи тонн мусора - банки, пакеты, фантики от конфет, детские подгузники и даже нижнее белье. Причем все это "добро" отдыхающие вместо того, чтобы отнести в рядом стоящие урны, прячут под соснами, откуда потом достать его весьма проблематично. В этом корреспондент "РГ" убедилась сама, собрав собственноручно два мешка мусора.

Справка "РГ"

Ледник Ак-Сай расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря в ущелье Ала-Арча, недалеко от города Бишкека. Является уникальным местом, притягивающим к себе местных и иностранных туристов, любителей активного отдыха и экотуризма, альпинистов разного уровня - от новичка до мастера. Местность близ ледника известна как Ак-Сайская подкова и славится своими неприступными пиками: Бокс (высота 4200 метров над уровнем моря), Теке-Тор (4441), Ак-Тоо (4600), Корея (4740), Симагина (4400), Байлян-Баши (4700), Космонавт (4200), Двурогая (4380), Корона (4855), Семенова-Тянь-Шанского (4876), Скрябина (4650), Байчечекей (4515), Учитель (4527).

В мире экс-СССР Киргизия