Новости

13.10.2016 13:21
Рубрика: Экономика

ЦБ поднял курс доллара выше 63 рублей

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 14 октября. Курс евро вырос на 60,82 копейки - до 69,72 рубля; курс доллара поднялся на 75,73 копейки, до 63,34 рубля.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, увеличилась по сравнению с показателем на четверг на 69,03 копейки, до 66,21 рубля.

В четверг на биржевых торгах рубль продолжает ослабевать по отношению к доллару и евро. Пара доллар/рубль торгуется в районе отметки 63,2 рубля, пара евро/рубль - в районе 69,6 рубля.

Возобновление ослабления рубля связано с коррекцией цен на нефть, поясняет замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. - Нефть марки Brent падает в цене третий день подряд, сегодня за баррель североморской нефти (ноябрьские контракты) на бирже предлагают $51,6. Коррекцию на рынке нефти можно назвать технической. Котировки Brent достигли очередного психологически важного уровня в $53 и в отсутствие новых поводов для роста не смогли преодолеть его".

В среду падение усилилось на фоне негативной статистики от Американского института нефти и укрепления доллара США, напоминает эксперт. По итогам прошлой недели коммерческие запасы в США увеличились на 2,7 млн баррелей. Аналогичную статистику сегодня представит Энергетическое информационное агентство США, если рост запасов подтвердит, то падение цен усилится, а значит, и падение рубля.

"Вчера FOMC опубликовала протоколы последнего заседания, в содержании которых инвесторы увидели высокую вероятность повышения ставки в декабре. На этом фоне доллар укрепился, что усилило падение нефти и в целом повлияло на активы, номинированные в долларах США", - уточняет Кокорева.

В связи с нисходящей динамикой пары евро/доллар, рубль по отношению к доллару слабеет несколько быстрее, а рост пары евро/рубль идет медленнее. Однако главным фактором для рубля остается нефть, падение цен на которую продолжится до конца недели. По прогнозам Кокоревой, пара доллар/рубль вернется в торговый диапазон 62,5-64,5 рубля, пара евро/рубль проведет торги до конца недели в коридоре 69,5-70,5 рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля