Новости

13.10.2016 13:46
Рубрика: В мире

Джонсон призвал Запад к военной операции в Сирии

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, очевидно, пошел в разнос. То он начинает публично руководить общественными организациями, требуя от них устроить пикеты перед посольством РФ в Лондоне, то рассказывает о фото бомбежек гуманитарных колонн в Сирии в "открытом доступе", которых на самом деле никто не видел. А в четверг Джонсон открыто призвал Запад к началу военной операции в Сирии.

То есть, переводя на сухой юридический язык, глава МИД Великобритании в присутствии СМИ рассуждал о необходимости свергнуть военным путем правительство другого суверенного государства. "Правильным будет сейчас, чтобы мы рассмотрели все динамичные возможности, военные возможности", - цитирует ТАСС британского министра. Он также добавил: "Мы должны вновь рассматривать военные меры как один из вариантов. Но должны реалистично смотреть на то, как это работает, какого результата этим можно добиться. Невозможно сделать ничего без коалиции, без американцев". При этом министр рассказал, что эта тема будет обсуждаться 16 октября в Лондоне на встрече глав МИД Великобритании, Франции, Германии и госсекретаря США.

Очевидно, что на анонсированных Джонсоном переговорах западные дипломаты будут говорить об уничтожении боевого потенциала сирийской армии. Ведь, как не раз утверждали, к примеру, в Вашингтоне, международная коалиция во главе с США итак "постоянно наносит удары" по террористам в Сирии. Иными словами, для продолжения этой "эффективной борьбы с террором" специальных "мозговых штурмов" на высшем дипломатическом уровне проводить нет смысла. Военные ведь давно получили нужные приказы. Не так ли, г-н Джонсон? А вот для одобрения плана по свержению президента Сирии Башара Асада военым путем, без сомнения, подобная встреча в Лондоне нужна.

Причем 16 октября явно выбрано неслучайно. Это на следующий день после того, как в Швейцарии 15 октября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри планируют в очередной раз попытаться найти общий язык по сирийскому кризису. И тут Джонсон недвусмыленно намекает: если Москва не станет "паинькой", Запад готов к самым решительным действиям. Только вот подобные подчеркнуто агрессивные заявления куда больше похожи на плохой дипломатический блеф, нежели на реальный ульмиматум.

Помимо прочего, в четверг Джонсон предостерег публику от "ложных надежд" касательно введения бесполетных зон в Сирии. "Я должен сказать вам на этой стадии: крайне важно не вызывать ложных надежд. Мы знаем о трудностях и последствиях бесполетной зоны и зоны, свободной от бомбардировок", - пояснил он. Действительно, ну какие тут могут быть "надежды"? С российскими С-300 и С-400 в Сирии шутки плохи. И британский министр это прекрасно понимает.

Кстати

На заседании комитета по международным делам Палаты общин британского парламента Джонсон заявил, что считает неверным возвращаться к логике холодной войны с Россией: "Мы должны оставлять открытыми контакты, мы не можем возвращаться в логику холодной войны, это было бы совершенно неверным. Мы должны взаимодействовать с Россией". Странные все же у г-на Джонсона способы "взаимодействия"!

В мире Европа Великобритания Ситуация в Сирии Россия и США