Новости

13.10.2016 14:53
Рубрика: В мире

Глава МИД Великобритании запутался в своих чувствах к России

Кто на самом деле глава МИД Великобритании Борис Джонсон: русофил с очень странными представлениями о любви или русофоб, которому на высоком государственном посту крайне трудно скрывать свои истинные чувства к России?
Борис Джонсон. Фото: REUTERS/Toby Melville Борис Джонсон. Фото: REUTERS/Toby Melville
Борис Джонсон. Фото: REUTERS/Toby Melville

Похоже, британский министр сам никак не может разобраться в себе. То он публично заявляет: "Я русофил", то с упоением рассуждает, как введенные против Москвы санкции наносят российской экономике реальный вред и добавляет, что Запад обязательно должен продолжить наказывать Россию. Но, похоже, для западных дипломатов двойные стандарты во всем стали вполне обыденным явлением. А Джонсон, видимо, сам не осознает, насколько странно он выглядит со стороны.

Судите сами. В четверг на заседании международного комитета британского парламента глава МИД Великобритании, рассуждая о взаимоотношениях с Москвой, сначала был самим "ангелом". Джонсон призвал парламентариев не сравнивать современную Россию с СССР времен холодной войны, добавив, что РФ "не представляет такой угрозы". Более того, по его словам, Британии необходимо искать пути улучшения отношений с Россией: "У нас есть совместные интересы и вопросы, которые мы можем решать вместе. И россияне, и британцы, в том числе туристы, сталкиваются с опасностью терроризма... Россия - великая страна. Я русофил. Мы должны быть открытыми к России, сохранять открытым все каналы диалога и связи".

Однако, буквально считанные секунды понадобились Джонсону, чтобы сменить тон на диаметрально противоположный. Перейдя к обсуждению ситуации в Сирии и на Украине, он заявил: "Мы должны оставаться жесткими к России. Санкции должны оставаться в силе и из-за ситуации на Украине, где продолжается конфликт... Санкции эффективны, они наносят ущерб российской экономике. Мы должны продолжать оказывать это давление".

Неужели, глава МИД Великобритании действительно не понимает, что жесткость и наказания просто несовместимы с настоящей любовью? И уж если г-н Джонсон и правда считает Россию великой страной, то нужно как минимум проявлять к ней уважение, которое не имеет ничего общего с размахиванием перед лицом у россиян санкционной дубиной. Впрочем, скорее всего, британский министр просто сильно лукавит, говоря о своем русофильсте. В этом случае все встает на свои места и становится вполне логичным.

В мире Европа Великобритания