13.10.2016 20:40
    Поделиться

    Как и зачем Клинтон втянула Россию в президентскую гонку в США

    Врожденная антипатия Клинтон к России секретом не является. Экс-госсекретарь родилась и выросла в самый разгар "холодной войны" между СССР и США. Вера в миссионерскую роль Америки, ее исключительность и доминирование в мировых делах - краеугольные камни мировосприятия кандидата-демократа. Согласно одной из публикаций журнала The Atlantic, она полностью согласна с тем, что "Америка в минувшем столетии спасла цивилизацию, одержав победу над коммунизмом и фашизмом". Конечно, Россия, отрицающая роль "мирового полицейского" для США, для Клинтон как кость в горле, а потому с этого угла ее выпады в адрес Москвы удивления не вызывают.

    С другой стороны, Хиллари Клинтон обычно не производит впечатления деятеля, ставящего свои идеологию и убеждения выше практических соображений. Ведь, как подмечают местные комментаторы, будучи прожженным политиком, она нередко публично принимает ту или иную позицию, а иногда и разворачивает свои заявления на 180 градусов только ради политической выгоды. Согласно опубликованным недавно данным WikiLeaks, во время одной из своих речей для финансистов с Уолл-стрит бывшая госсекретарь за закрытыми дверями призналась, что "политику допустимо иметь приватную и публичную позиции" по одному и тому же вопросу. Журналисты The New York Times, разбирающие документы WikiLeaks из предвыборного штаба Клинтон, резюмировали: "Конфиденциальное обсуждение тех или иных политических вопросов между ее советниками обычно крутится вокруг потенциальных выгод или потерь от того, какую позицию она займет. Дискуссии о том, во что собственно верит сама Клинтон, практически нет". Так что, похоже, идеологический хребет не мешает кандидату от демократов изгибаться в любых направлениях в погоне за политическими баллами. Эту черту подмечают и большинство американских избирателей, называющие Клинтон не заслуживающей доверия, что стало едва ли не ключевой проблемой для нее в текущем избирательном цикле.

    Экс-госсекретарь родилась и выросла в самый разгар "холодной войны" между СССР и США

    В любом случае сейчас, в разгар предвыборной борьбы, все без исключения заявления Клинтон подчинены одной главной идее - выиграть выборы и сменить Барака Обаму в Овальном кабинете Белого дома. В этом контексте столь мощный акцент на антироссийской риторике, на первый взгляд, вызывает вопросы.

    По расхожему мнению, внешняя политика вообще обычно играет второстепенную роль для американских избирателей, которые больше интересуются собственными экономическими и социальными проблемами. Конечно, негатив в двусторонних отношениях в последние два-три года оказал свое влияние. Но время, уделяемое обсуждению политики Москвы на дебатах, а также количество заявлений и публикаций в СМИ на эти темы явно непропорционально тому, как воспринимают и какое значение придают России рядовые американцы. Для большинства из них проблемы в отношениях Вашингтона и Москвы - не первый, не второй и даже не третий по значимости фактор при выборе будущего главы государства.

    56 процентов опрошенных поддерживают дружественное сотрудничество и взаимодействие с Россией

    Например, в рамках недавнего исследования Чикагского совета по международным делам специалисты попросили американцев назвать пять основных угроз для национальной безопасности США. И демократы, и республиканцы, и независимые участники опроса поставили на первое место международный терроризм. Среди других ключевых угроз - ядерная программа КНДР, угроза разработки ядерного оружия странами - противниками США, исламский фундаментализм, финансовый кризис. Россия не вошла в пятерку ни для одной из категорий избирателей. Более того, большинство - 56 процентов опрошенных - поддерживает "дружественное сотрудничество и взаимодействие с Россией", в то время как сторонники "активного сдерживания мощи РФ" остались в явном меньшинстве - 39 процентов.

    Так кому же тогда адресованы антироссийские выпады экс-госсекретаря? И зачем она тратит драгоценное предвыборное время на малозначимую для большинства американцев риторику? Как это поможет набрать ей дополнительные баллы?

    Более пристальный анализ указывает на то, что за нападками Клинтон на Россию может стоять вполне конкретный демографический расчет. А если точнее, то ее цель - голоса американцев восточноевропейского происхождения, чьи семьи эмигрировали в США из-за "железного занавеса".

    По данным американского Бюро переписи населения, таковых в США насчитывается около 5,5 миллиона. Казалось бы, капля в море, лишь около 2 процентов из примерно 245 миллионов американцев, имеющих право голосовать. Но все не так просто. Концентрация выходцев из Восточной Европы существенно выше в так называемых колеблющихся штатах, которые в США обычно решают исход выборов. Население большинства штатов десятилетиями не меняет политических предпочтений, голосуя из года в год по партийному признаку вне зависимости от конкретных кандидатов. Калифорния, например, глубоко демократический штат, а Техас - республиканский. Реальная борьба разворачивается в пяти, максимум десяти штатах. Сегодня это в первую очередь Вирджиния, Огайо, Пенсильвания, Северная Каролина и Флорида. Именно там кандидаты проводят практически все предвыборные мероприятия, туда вливают львиную долю финансовых ресурсов.В Огайо, где в последних опросах общественного мнения разница между Клинтон и Трампом составляет в среднем менее одного процента, проживает 865 тысяч избирателей с восточноевропейскими корнями, а это примерно 10 процентов всех избирателей штата. Из них 420 тысяч - выходцы из Польши, 183 тысячи - из Венгрии, 118 тысяч - из Словакии, 40 тысяч - с Украины. Большинство из них негативно относятся к России и со времен Рональда Рейгана голосуют за республиканцев, ратовавших за жесткую внешнюю политику по отношению к Москве. Однако, кроме того, это представители рабочего класса, составляющего костяк поддержки для Дональда Трампа.

    В Пенсильвании из примерно 10 миллионов избирателей восточноевропейские корни имеют около 1,4 миллиона (820 тысяч - из Польши, 100 тысяч - с Украины), то есть примерно 14 процентов, в то время как разрыв между Клинтон и Трампом в штате в среднем не превышает 5 процентов. Во Флориде, где кандидатов разделяют 1-2 процента, выходцы из этих стран - это 747 тысяч из 15,8 миллиона, то есть около пяти процентов электората штата.

    По сообщениям местных СМИ, предвыборный штаб экс-госсекретаря регулярно проводит встречи в этих штатах с лидерами диаспор - выходцев из Восточной Европы. И если, например, американцы польского происхождения не сумеют ужиться с заявлениями Трампа о необходимости диалога с Россией и об "устаревшем" НАТО, а переметнутся от республиканцев в лагерь Клинтон, палящей антироссийскими выстрелами с пулеметной частотой, или даже просто, разочаровавшись, в день выборов останутся дома, то бизнесмен может столкнуться с серьезными трудностями. В условиях, когда разрыв между кандидатами укладывается в статистическую погрешность, даже микроскопические колебания могут решить исход борьбы в каждом из этих штатов, особенно в Огайо и Флориде, без которых дорога Трампа в Белый дом сужается до едва различимой тропинки.

    Кстати, поэтому нельзя исключить, что в случае избрания расчетливая экс-госсекретарь оставит в стороне или по крайней мере частично смягчит отработавшую свою роль жесткую идеологическую риторику против России и проявит более прагматичный подход к диалогу с Москвой. Ведь именно она, возглавляя американскую дипломатию в 2009 году, отвечала за "перезагрузку" отношений с РФ, а в 2012 году назвала "устаревшими" заявления кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни о том, что "Россия - геополитический противник США номер один". Если она разглядит из окон Белого дома выгоды от сотрудничества с Москвой на отдельных направлениях, возможно, ее негативные базовые установки вновь будут второстепенными и не помешают очередному развороту.

    Впрочем, пока попытки Вашингтона и Москвы найти точки соприкосновения, в том числе по Сирии, успехом не увенчались, а в последние недели и вовсе достигли новых минимумов. Белый дом во вторник пообещал "пропорциональный ответ без публичного предупреждения" на якобы совершенные при поддержке России взломы серверов ряда американских структур, связанных с избирательным процессом США. На минувшей неделе американское разведсообщество публично обвинило Москву в причастности к этим взломам. Хотя, как констатировал во вторник посол России в США Сергей Кисляк, выступая в Университете Джона Гопкинса в Вашингтоне, не было представлено никаких доказательств: "Они никогда ничего не представляют в таких случаях". Дипломат отверг обвинения в причастности РФ к этим кибератакам.

    Заявления Белого дома стали очередным элементом в пугающей антироссийской мозаике, которую в последние месяцы американский внешнеполитический истеблишмент аккуратно составляет для обывателей. Риторика против России достигла высот, которых не покоряла и в годы "холодной войны". Как отмечают комментаторы, само по себе официально прозвучавшее обвинение зарубежного государства в прямом вмешательстве в предвыборный процесс в США - случай беспрецедентный. Однако и оно меркнет на фоне поисков "руки Москвы" во всех бедах Запада, от потока беженцев с Ближнего Востока до Брекзита. И на этом фоне российская тема звучит как никогда значимой в избирательной кампании в США. А особый накал предвыборной дискуссии о России придают полярно противоположные позиции кандидатов. Демократ Хиллари Клинтон принадлежит к многочисленной когорте тех, кто складывает указанную мозаику из обвинений в адрес Москвы.

    В унисон традиционному истеблишменту она призывает проводить жесткую линию против России. Республиканец Дональд Трамп, позиционирующий себя кандидатом вне системы, заявляет о стремлении наладить отношения с РФ и ее президентом. И за это подвергается жесточайшей критике и высмеиванию со стороны довольно мощного спектра политических сил в США: от Белого дома и предвыборного штаба Хиллари Клинтон до внешнеполитической элиты, экспертов и СМИ, причем как демократических, так и республиканских.

    Досье

    А было время...

    Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон регулярно критикует конкурента-республиканца Дональда Трампа за положительные высказывания в адрес президента РФ Владимира Путина. В то же время, как сообщил телеканал Fox News со ссылкой на документы организации WikiLeaks, сама Клинтон, выступая за закрытыми дверьми, зачастую уважительно отзывалась о российском лидере и выражала надежду на конструктивные отношения с Москвой. После отставки с должности госсекретаря США в начале 2013 года Клинтон за шестизначные гонорары многократно выступала перед представителями американской финансовой элиты. Такие встречи проходят в закрытом формате, их содержание не раскрывается, и, соответственно, выступающий может позволить себе более откровенные высказывания, чем на публике, за что и платят бизнесмены. Во время одной из таких речей для руководства консалтингового агентства Sanford Bernstein 29 мая 2013 года она рассказала: "Я сидела рядом с Путиным... Он увлекательный и, вы знаете, очень интересный собеседник. Мы говорили о многих вопросах, между нами не было наболевших вопросов". "Я была бы рада, если бы нам удалось продолжить выстраивание более позитивных отношений с Россией, - заметила Клинтон на лекции в июне 2013 года перед по приглашению корпорации Goldman Sachs. - Конечно, нам бы хотелось позитивных отношений с Россией, чтобы президент Путин занимал менее оборонительную позицию по отношению к США, чтобы мы могли взаимодействовать по ряду вопросов". Выдержки из выступлений экс-госсекретаря содержатся в архиве писем Джона Подесты, руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон, который публиковала организация WikiLeaks.

    Поделиться