Новости

13.10.2016 12:10
Рубрика: Власть

Работать легально

Валентина Матвиенко в Душанбе обсудила проблемы мигрантов
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко посетила столицу Таджикистана. В ходе бесед с руководством страны и на парламентском форуме России и Таджикистана обсуждался самый широкий круг тем - от миграции и торговли до борьбы с терроризмом.
 Фото: Искандар Аминов / РИА Новости  Фото: Искандар Аминов / РИА Новости
Фото: Искандар Аминов / РИА Новости

- Очень люблю приезжать в эту солнечную гостеприимную страну, - поделилась глава верхней палаты парламента с журналистами. - Душанбе развивается, строится и хорошеет, с каждым годом становясь все более красивым городом.

Начиная визит, Валентина Матвиенко и ее коллеги возложили цветы к памятнику Исмаилу Самани - основателю первого государства таджиков, существовавшего в IX-X веках. Каменный Самани традиционно "принимает" как военные парады, так и иностранные делегации.

Спрос на обучение русскому языку в Таджикистане существенно превышает возможности республики

Затем спикер Совфеда встретилась с президентом республики Эмомали Рахмоном. Эта встреча показала, что в Душанбе заинтересованы во взаимовыгодных отношениях с нашей страной. В частности, Рахмон говорил об увеличении поставок фруктов и овощей в РФ. Для этого, по мнению президента, нужно упростить торговые схемы и сотрудничать напрямую - без посредников (в лице третьих стран). Валентина Матвиенко согласилась, что это удешевит поставки.

Еще одна тема - проблемы образования. Дело в том, что спрос на обучение русскому языку в Таджикистане существенно превышает возможности республики. Прежде всего из-за нехватки преподавателей, учебников и методических пособий. Россия отправляет учебные материалы, но они все равно в дефиците. Валентина Матвиенко обещала проработку этого вопроса совместно с минобразования республики.

Рахмон, по словам сенатора, очень "искренне и эмоционально" говорил о том, что русскому надо учить в каждой таджикской школе. "Это возможность общаться, возможность работать в России", - добавила Матвиенко, отметив, что в России нужны мигранты из Таджикистана. При этом важно, чтобы они работали легально. Сейчас вне закона на территории РФ находятся около 30 процентов таджикских граждан. Нарушители действуют не из злого умысла, считает Матвиенко, просто не все знают законы, да и не все процедуры хорошо отлажены. Немало теневых структур "наживаются на судьбах людей", добавила спикер Совфеда.

Собеседники говорили также об укреплении потенциала пограничных войск Таджикистана и борьбе с угрозой терроризма.

Рахмон сообщил, что в Таджикистане рассматривают вопрос присоединения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - изучают опыт его членов. Это, конечно, суверенное право республики, заметила спикер Совфеда. Но уже ясно, что союз "набирает обороты" и становится все более привлекательным для других стран. "Я думаю, что Таджикистану это будет выгодно", - резюмировала Матвиенко.

О "плюсах" для национальных экономик от интеграции шла речь и на встрече спикера Совета Федерации с таджикским коллегой, и на межпарламентском форуме на тему сотрудничества стран. "Звук хлопка не возникает от одной руки", - процитировала Матвиенко великого поэта Востока Джалаладдина Руми. Она рассказала о преимуществах ЕАЭС, подчеркнув, что это "союз равных", который помогает всем своим членам "вместе выживать в этом сложном мире".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации