Новости

13.10.2016 00:36
Рубрика: В мире

В Ашхабаде построили аэропорт в виде парящей птицы

В Ашхабаде состоялось открытие нового международного аэропорта, который тут же был внесен в Книгу Гиннесса.

Воздушный хаб выполнен в виде парящего сокола. Представитель Книги рекордов засвидетельствовал, что на крыше аэровокзала изображен самый большой в мире ковровый орнамент площадью 705 кв. метров.

Казне республики строительство аэропорта обошлось в колоссальную сумму - 2,3 млрд долларов. Строительство велось не один год. Комплекс занимает 1200 гектаров и включает две взлетно-посадочные полосы, а также новый терминал, диспетчерскую вышку, грузовой склад, ангары, учебный и медицинские центры.

Как считают архитекторы, жемчужиной объекта стало 5-этажное здание главного терминала, выполненного в форме парящего сокола. Его площадь - 190 тысяч кв. метров, само здание декорировано в восточном стиле золотом и лепниной. Перед зоной регистрации пассажиров установлены 11 автоматизированных стоек, где автоматика проверяет подлинность паспортов и виз.

Также в здании аэропорта есть комфортные залы ожидания, детские площадки, 27 ресторанов и роскошная гостиница. Особая гордость архитекторов - внутреннее обустройство здания терминала, где из любой точки хорошо просматриваются обе взлетно-посадочные полосы.

Новую воздушную гавань построила турецкая компания, которая ранее возвела такие объекты, как Олимпийский городок, Арка нейтралитета (Золотой памятник Туркменбаши), Ашхабадская телевизионная башня, международный аэропорт в Туркменбаши (бывший Красноводск).

Судя по размаху и колоссальным финансовым вложениям, власти Туркменистана рассчитывают на резкий рост турпотока. Пока же, как отмечают туроператоры, туристов в страну прилетает довольно мало, несмотря на то, что там построено немало зданий и памятников, поражающих своей роскошью. По мнению Би-би-си отчасти это связано с жестким визовым режимом и не очень удачным географическим положением Туркменистана.

В мире экс-СССР Туркмения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники