Новости

13.10.2016 17:39
Рубрика: В мире

Нации поддержали португальца

Генсеком ООН стал Антониу Гутерреш
Гутерреш пообещал помогать неимущим и наладить согласованную работу ООН. Фото: AP Гутерреш пообещал помогать неимущим и наладить согласованную работу ООН. Фото: AP
Гутерреш пообещал помогать неимущим и наладить согласованную работу ООН. Фото: AP
Антониу Гутерреш 13 октября был назначен девятым генеральным секретарем ООН. Он приступит к своим обязанностям с 1 января 2017 года. Срок окончания полномочий - 31 декабря 2021 года.

Как сообщает ООН, Антониу Гутерреш с июня 2005 по декабрь 2015 года занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он родился 30 апреля 1949 года в Лиссабоне, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте, а также работал преподавателем в вузе. В 1974 году Гутерреш вступил в Социалистическую партию. В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, стал премьер-министром Португалии.

Как отметил Гутерреш в своей речи в апреле этого года, когда выступал в качестве кандидата на пост генсека, он в случае победы будет стараться, чтобы все системы ООН работали слаженно, а также обещал найти способ, который поможет решить проблемы во всех трех главных областях деятельности ООН - защите мира, развитии и защите прав человека.

"Интересы самых обездоленных слоев населения должны быть в центре внимания всех программ и проектов ООН", - заявил Гутерреш.