Новости

13.10.2016 09:47
Рубрика: В мире

Объявлена программа российско-австрийского Года туризма

Текст: Андрей Золотов - мл. (Вена)
Будущий 2017 год станет перекрестным годом туризма между Россией и Австрией. Об этом было официально объявлено в среду в российском посольстве в Вене, где заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и ее австрийская коллега Элизабет Удольф-Штробль подписали совместное заявление и программу основных событий года.

"Не буду скрывать, много недель и месяцев мы вели переговоры при поддержке наших австрийских коллег", - заявил перед церемонией посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский. Он признался, что сам факт подписания документов о проведении года туризма стал для него исполнением мечты.

Посол уточнил, что подписанный план носит предварительный характер и открыт для инициатив как российских, так и австрийских организаций. "Программа - это живой документ, и с наших обеих сторон будут появляться все новые инициативы, которые и Москва и Вена будут поддерживать", - сказал Любинский.

Алла Манилова сообщила, что проведение года получило поддержку ООН. Генеральный директор Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи подтвердил свое участие в официальной церемонии, назначенной в Вене на 12 января. Само открытие года будет по сути 3-х дневным российско-австрийским туристическим форумом, в котором примут участие министр культуры РФ, министры культуры и туризма ряда российских регионов, губернаторы и вице-губернаторы регионов, нацеленных на туристическое сотрудничество с Австрией. Северный Кавказ и Краснодарский край планируют укреплять связи с Тиролем в области горного туризма. Ожидается презентация новых российских программ для туристов из Австрии - в первую очередь это регионы Центра и Севро-Запада России, туризм по рекам, культурные маршруты по усадьбам деятелей российской культуры, поездки на Байкал и Камчатку. А 12 января пройдет торжественный концерт в бывшем императорском дворце Хофбург, где выступят лауреаты последнего конкурса имени Чайковского.

В декабре в Вене откроется специальный офис по продвижению туризма в Россию - Visit Russia. А на год, согласно программе, предусмотрено много событий - от специального Имперского бала в Бадене до недель туризма в разных регионах России и Австрии, презентации специализированных маршрутов от посвященных российским и австрийским композиторам до оздоровительных. На июль-август в Ельце намечен совместный фестиваль малых туристских городов.

"Мы будем особенно фокусировать наше внимание на тех областях деятельности, где есть сходство в ландшафтах и продуктах. Речь пойдет о таких темах, как горный и спортивный туризм и, разумеется, городской и культурный туризм", - сказала Удольф-Штробль.
Манилова подчеркнула партнерский характер предстоящих мероприятий. "Обе стороны понимают, что это улица с двусторонним движением", - сказала она. "Конечно, мы хотим, чтобы у нас было больше австрийских туристов. Конечно, мы хотим, чтобы у нас были австрийские инвестиции в туризм. Но при этом мы понимаем, что Австрии необходимо с нашей помощью преодолеть негативный тренд, который обозначился в наших двусторонних туристических потоках", - добавила заместитель министра. Для этого, по ее словам, предполагается продвигать новые туристические маршруты - "чтобы туристы ездили не только в Вену и Зальцбург". То же самое относится и к России. "У нас один сдерживающий фактор: мы плохо продвигаем Россию", - сказала она.

В конце весны или в начале лета в Москве пройдут торжественные мероприятия, посвященные 500-летию дипломатической миссии барона Сигизмунда фон Герберштейна, который прибыл в Россию в 1517 году в качестве посланника императора Максимиллиана и оставил знаменитые "Rerum Moscoviticarum Commentarii", известные в России как "Записки о Московии" - один из важных источников по истории Руси позднего средневековья.

В рамках года туризма будут проходить и культурные мероприятия. Самое значительное из них - выставка из Музея Альбертина в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина, посвященная искусству Вены рубежа XIX и XX веков, прежде всего произведениям Густава Климта, Эгона Шиле и Оскара Кокошки. Эта выставка должна открыться в октябре 2017 года и продлится до января 2018 года.

МИДы двух стран уже обменялись нотами по визовым вопросам, что должно стимулировать выдачу полугодовых виз для туристов.

В то же время официальные лица подчеркивали неполитический характер туризма. "Политика влияет на туризм только в одном случае: российские туристы не хотят ездить в страны, где они могут предполагать недоброжелательное к себе отношение. Австрия к этим странам не относится. В Австрии шикарное отношение к российским туристам!", - сказала Манилова.