Новости

13.10.2016 00:09
Рубрика: Культура

О Ленине снимут сериал

Первый канал объявил о начале производства 12-серийного документального фильма "Ленин".

По замыслу авторов, это будет "первая в истории картина, которая достоверно рассказывает о жизни, характере, политической и революционной деятельности Владимира Ильича Ульянова (Ленина)". "Образ, который не знал никто" и "Биохроника Ленина в сознании современников" - так анонсируется проект. Автор сценария - аналитик в области политических движений и партий Игорь Липин, режиссер фильма - Анастасия Попова.

Сценарий фильма о Ленине создан на базе 20 000 архивных документов (находившихся на секретном хранении тоже), воспоминаний современников и других источников. В фильме впервые покажут рассекреченные документы различных ведомств: политической полиции Российской империи, ВЧК, прокуратуры и других правоохранительных органов.

Создатели обещают: "Широкий диапазон архивных документов, использованных при подготовке картины, привлечение к его созданию большого количества историков, исследователей и специалистов позволит пошагово реконструировать ключевые события в жизни В.И. Ульянова (Ленина)". При написании сценария были использованы исследования специалистов в области права, судебной психиатрии, криминологии, медицины и ряда других наук. В число консультантов вошли ученые-историки из России, Германии, США и других стран. Главный консультант фильма - начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант Василий Христофоров.

Напомним, что в советское и постсоветское время снимались документальные картины о вожде социалистической революции. Так, за документальный фильм "Владимир Ильич Ленин" режиссер Михаил Ромм, операторы Александр Левицкий, Евгений Славинский и Эдуард Тиссэ были удостоены Сталинской премии 1949 года.

Культура Кино и ТВ Документальное кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники