Новости

13.10.2016 20:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Евгений Федоров с Оркестром Optimystica представит новую пластинку

Евгений Федоров и Оркестр Optimystica Презентация нового альбома, 16 октября, воскресенье, Москва, клуб "16 тонн".
 Фото: Александра Мудрац / ТАСС Лидер группы Tequilajazzz  Евгений Федоров - "человек-оркестр".  Фото: Александра Мудрац / ТАСС
Лидер группы Tequilajazzz Евгений Федоров - "человек-оркестр". Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Лидер питерской культовой группы Tequilajazzz Евгений Федоров - музыкант многих возможностей. Как сказали бы прежде, "человек-оркестр". И в самом деле: харизматичный, моментально опознаваемый - и внешне и по манере игры - Федоров пишет музыку для кино и сериалов, пробовался на главную роль в фильме "Трудно быть богом" и успешно прошел пробы в гриме и парике (но затем объявился Леонид Ярмольник, который в итоге и сыграл Румату). Но главное, он успешно продолжает карьеру сразу трех своих групп - Tequilajazzz, Zorge и собственно - Optimystica Orchestra. Последний состав самый уникальный: в нем время от времени собираются поиграть вместе музыканты из различных групп Санкт-Петербурга. А теперь и Москвы.

Схожая по форме система совместного и склонного к импровизациям музицирования, можно сказать по диалектическому принципу "единства и борьбы противоположностей", раньше успешно использовалась Сергеем Курехиным в "Поп-механике". А ныне - у "Оркестра оптимистов" (наверное, так можно перевести название). Теперь этот многолюдный и щедрый на музыкальные идеи проект выпускает новый альбом "Соленый, как солнце". Накануне обозреватель "РГ" разыскал Евгения Федорова в Санкт-Петербурге, где тот готовился к очередному концерту.

Optimystica Orchestra собираются не часто и по особым случаям.

Евгений Федоров: В последнее время мы собираемся уже довольно часто - нас приглашают на фестивали, или участвовать в благотворительных мероприятиях. Да и без повода теперь нередко концертируем, записываемся в студии. А в течение этого года записали и новую пластинку. С нами играет уже много разных музыкантов, всех не перечислишь. Духовая секция у нас, например, из группы "Маркшейдер Кунст", гитарист - Дмитрий Кежватов (поигравший в группах "Тараканы!" и "Приключения электроников". - Прим. ред.), если это важно, то на сцену нас выйдет 12 человек...

Ваш проект по форме схож с "Поп-механикой" Сергея Курехина, хотя он всегда любил авангард, джаз и крупную музыкальную формы, а вы мастер музыки потяжелее. Впрочем, сравнение с "Поп-механикой", наверное, было более справедливым в середине "нулевых", а теперь уже нет?

Евгений Федоров: Сравнение с "Поп-механикой" не справедливо, если не брать во внимание то, что мы тоже стали своего рода сборной музыкантов Санкт-Петербурга, а теперь еще и Москвы. И в отличие от "Поп-механики" - у нас не импровизационная музыка, не провокативная. А строгая песенная форма. И исполняем мы многое - вплоть до симфоджаза. Хотя и у нас в силу музыкальной логистики не всегда кто-то может выйти на сцену, потому что все ребята играют в больших группах. И постоянно на гастролях. Выручает то, что у нас много друзей, которые с нами с самого начала и готовы временно заменить друг друга. Как мы тогда репетируем? Перед концертом собираемся два-три раза, чтобы все вспомнить, распределить роли, договориться об импровизациях - сколько они будут на этот раз длиться.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники