Новости

13.10.2016 21:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Отправят на лечение

Начались судебные слушания по резонансному делу няни-убийцы
В Хорошевском районном суде вчера начались предварительные слушания по делу Гульчехры Бобокуловой - няни, обвиняемой в убийстве четырехлетней воспитанницы.

Заседание согласно закону прошло в закрытом режиме.

Жестокое убийство произошло в Москве в конце февраля на северо-западе Москвы в районе станции метро "Октябрьское поле". После тушения пожара в одной из квартир на улице Народного Ополчения было обнаружено обезглавленное тело 4-летней девочки.

По данным Следственного комитета РФ, 38-летняя няня из Узбекистана Гульчехра Бобокулова дождалась, пока родители со старшим ребенком уйдут из дома, затем убила свою подопечную - четырехлетнюю девочку-инвалида, подожгла квартиру и ушла на улицу. Женщина проработала в этой семье три года.

По свидетельствам очевидцев, до своего задержания, которое произошло у выхода из станции метро, женщина около 20 минут ходила по улице с отрезанной головой ребенка, разговаривала сама с собой и угрожала прохожим и полицейским взорвать себя, выкрикивая "Аллах акбар". После задержания в этот же вечер она дала признательные показания об убийстве своей малолетней подопечной.

В СК сообщили, что в отношении няни расследуется дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога) и ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о взрыве). В связи с "явно неадекватным" поведением женщины следствие незамедлительно назначило судебно-психиатрическую экспертизу, которая была проведена в институте имени Сербского. Из выводов комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы следует, что Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством - параноидальной шизофренией - и не может отвечать за свои поступки.

По данным психиатрической экспертизы, Гульчехра Бобокулова страдает параноидальной шизофренией

Во время следствия также стало известно, что она проходила лечение в психоневрологическом диспансере в Самарканде, где ей поставили диагноз "острое шизофреническое расстройство". Однако, приехав из Узбекистана в Россию, женщина скрыла информацию о своем заболевании, чтобы получить разрешение на работу.

Признание женщины невменяемой означает то, что суд согласно закону не сможет назначить ей наказание в виде лишения свободы, а будет вынужден отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Происшествия Правосудие Суд В регионах