Новости

13.10.2016 22:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Полгода - и лейтенант

В армии проходит кадровый эксперимент
В Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (Благовещенск) готовят к выпуску более 60 курсантов, которые в порядке эксперимента ускоренно прошли офицерскую подготовку. Звание "лейтенант" им присвоят после шести месяцев интенсивной учебы.
 Фото: Виктор Погонцев / РГ "Ускоренно" получить лейтенантские звания могут только контрактники с дипломом вуза.  Фото: Виктор Погонцев / РГ
"Ускоренно" получить лейтенантские звания могут только контрактники с дипломом вуза. Фото: Виктор Погонцев / РГ

Среди этих выпускников нет вчерашних школьников. Кандидатов в "ускоренные" офицеры в начале года по конкурсу отобрали в войсках из военнослужащих-контрактников. Причем этот жесткий отбор выдержали далеко не все.

Дело в том, что к будущим командирам мотострелковых взводов предъявили особые требования. Каждый кандидат должен был иметь высшее образование, обладать по меньшей мере годовалым опытом руководства подчиненными и трехлетним профессиональным армейским стажем, хорошо успевать по предметам боевой подготовки и физо. Для поступления в училище также требовалась положительная характеристика с прежнего места службы - своего рода рекомендация в будущие взводные.

Если солдат, сержант или прапорщик отвечал всем этим критериям, его принимали на 6-месячную учебу без экзаменов. Командование и преподавателей военного вуза особо порадовало, что среди новоиспеченных курсантов оказалось немало ветеранов "горячих точек" и награжденных за добросовестную службу.

Их обучение разделили на два этапа. Теоретический курс курсанты достаточно быстро освоили в самом благовещенском училище. А основную массу времени провели на его полигоне. Почти пять месяцев жили в палаточном лагере, занимались тактикой общевойскового боя, инженерной подготовкой, изучали и водили боевые машины пехоты, много стреляли. Тех, кто в итоге успешно освоил программу, допустили к государственным экзаменам. Его сдали сто процентов выпускников, теперь их ждут вторые дипломы и лейтенантские погоны.

В пресс-службе Восточного военного округа корреспонденту "РГ" сказали, что средний возраст "ускоренных" выпускников - 25-30 лет. Каждый из них отправится в войска с индивидуальной квалификационной характеристикой. А через полгода-год офицерской службы из воинских частей в училище пришлют подробные отзывы о лейтенантах. По оценкам их командиров, в программу подготовки курсантов-"досрочников" внесут необходимые коррективы.

Благовещенское ВОКУ - не единственный армейский вуз, в котором Главное управление кадров Минобороны России нынешней весной организовало "лейтенантский эксперимент". Ускоренное обучение командиров мотострелковых взводов также практикуется в Военном институте Общевойсковой академии.

А подготовку офицеров из дипломированных солдат и прапорщиков по другим военным специальностям (противовоздушная оборона, артиллерия и т.д.) осуществляют в некоторых профильных вузах минобороны.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в военном ведомстве, смысл эксперимента заключается в том, чтобы стимулировать хорошо образованных и добросовестных контрактников - командиров отделений, расчетов и экипажей, замкомандиров взводов - к долгому пребыванию в армейском строю и заинтересовать их офицерской карьерой.

Польза, которую от этого получат Вооруженные силы, тоже очевидна - первичные офицерские должности в том числе достанутся людям, отлично знающим специфику солдатской жизни и обладающим необходимыми знаниями и опытом руководства подразделениями.

У образованного призывника есть и другой путь к офицерским погонам. Правда, он касается особо талантливых выпускников гражданских вузов. Через год добровольной солдатской службы в одной из научных рот министерства обороны таким бойцам, как правило, предлагают остаться в армии уже в качестве профессионального военного.

Если человек соглашается, его, как положено, сначала аттестуют на первичную офицерскую должность и после всех необходимых формальностей присваивают лейтенантское звание.

Напомним, что помимо выпуска офицеров в ряде училищ и институтов министерства обороны готовят еще и кадровых младших специалистов. По выпуску каждый из них получает не только сержантские лычки, но и диплом о среднем профессиональном образовании.