Новости

13.10.2016 18:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Банки и ЦБ создали консорциум "Финтех" по технологиям блокчейн

Десять крупных банков вместе с Банком России создали консорциум "Финтех" для обкатки технологий распределенных реестров (блокчейн), рассказала на форуме Finopolis в Казани зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Консорциум создан в форме ассоциации. Поскольку внедрение технологий распределенных реестров потребует изменения регулирования, причем не только со стороны Банка России, в экспертный совет ассоциации войдут представители министерств и ведомств. Они будут согласовывать необходимые изменения на ранней стадии, когда новые решения только запускаются, чтобы рынок мог ими воспользоваться сразу, а не ждать два-три года принятия поправок.

Технология блокчейн может применяться для обмена и хранения информации (выборы, реестры акционеров, идентификация вкладчиков, нотариат и так далее), а также для обмена ценностями. Причем в последнем случае это может быть не только криптовалюта наподобие биткоина, но и цифровой аналог национальной валюты. Все участники взаимодействия в рамках этой технологии имеют доступ к полной истории транзакций (реестру), а могут и обладать полноценной и автоматически синхронизирующейся копией реестра, причем синхронизация происходит за счет так называемого протокола распределенного консенсуса, а не за счет какого-то центрального контрагента, как в обычных системах обмена информацией или платежами. Это делает операции или информацию неуязвимой и полностью прозрачной.

В некоторых странах блокчейн уже начал применяться. Например, в Эстонии в рамках программы электронного правительства на блокчейн запущен нотариальный сервис, Объединенные Арабские Эмираты собираются наладить таким путем обмен правительственными сообщениями.

Создатели консорциума при участии ЦБ недавно успешно протестировали прототип по обмену транзакциями или документами (мастерчейн). Далее банкам предстоит договориться, какой конкретно продукт или услугу на основе блокчейн они готовы запустить совместными усилиями, а потом надо определить стандарты для нее. "Как только участники рынка сформулируют свои требования к этому продукту, можно назвать сроки по внедрению этой платформы, - сказала Ольга Скоробогатова. - Развитие на мастерчейне продуктов и услуг - это уже отдельный проект, который мы в рамках ассоциации будем решать". После этого ЦБ определится с регулированием новой технологии. "Надеемся в ближайшее время прийти уже с конкретными проектами", - добавила Скоробогатова.