Новости

В Пермском крае среди муниципальных образований проходит конкурс "Доступная среда", призванный повысить доступность услуг объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Заявки на участие подали заявки 20 муниципальных образований, из них конкурсной комиссией выбраны девять - те, где создание доступной среды для инвалидов идет наиболее успешно. По первой категории в очный этап конкурса прошли Березники, Пермь и Чусовской район, по второй - Кудымкар, Октябрьский и Горнозаводский районы, по третьей - ЗАТО "Звездный", Кишертский и Соликамский районы.

В ходе очного этапа специальная комиссия оценивает качественные показатели доступности социальных объектов, представленных на конкурс, и формирование доступной среды в целом. По итогам двух этапов победители получат денежные призы - до 150 тысяч рублей.

Надо отметить, в 2016 году Пермский край получил из федерального бюджета целевое финансирование - 38,7 миллиона рублей. Более семи миллионов распределены между четырнадцатью территориями края (Березники, Губаха, Кунгур, Лысьва, Пермь, Соликамск, а также Горнозаводский, Кишертский, Кизеловский, Кудымкарский, Краснокамский, Осинский, Соликамский и Чайковский муниципальные районы).

Цель конкурса - повысить доступность услуг социальной инфраструктуры для инвалидов.

На эти деньги будут оснащены пандусами сразу 29 учреждений культуры: восемь библиотек, двенадцать дворцов культуры, четыре школы искусств, два музея и два театра, парк культуры и отдыха. Часть средств направят на обслуживание инвалидов и других маломобильных. Кроме того, оборудование для обеспечения доступной среды получат три учреждения физкультуры и спорта - спортивно-оздоровительный комплекс, детско-юношеская спортивная школа и стадион.

Тем временем

По поручению губернатора Виктора Басаргина в Прикамье разработана и реализуется государственная программа "Доступная среда". Основная ее цель - создание в муниципалитетах региона безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями передвижения. В рамках программы представители этой категории населения могут воспользоваться услугами службы "Социальное такси", средства краевого бюджета выделяются на приведение в нормативное состояние государственных реабилитационных центров и модернизацию технических средств реабилитации, в которых очень нуждаются дети-инвалиды.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники