Новости

13.10.2016 15:38
Проект: В регионах

Не провоцируйте подарком

Он легко может превратиться во взятку
С незапамятных времен самые разные презенты преподносили чиновникам просители. Несмотря на почти повсеместное осуждение, продолжают дарить и сегодня, считая это некой традицией.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Многие уверены, что подношение служащему или работнику (педагогу, врачу, сотруднику паспортного стола) в виде коробки конфет, бутылки хорошего спиртного, а иногда и денег предполагает решение сложных вопросов быстрее, без очереди и качественнее, чем обычно.

Однако антикоррупционное законодательство запрещает чиновникам, исполняющим служебные обязанности, принимать подарки от физических и юридических лиц. Запрет распространяется на любые подношения независимо от стоимости, если их вручают граждане, обратившиеся к служащему за государственной услугой.

Есть исключение, когда чиновник может принять подарок: это когда дарение происходит на протокольных и официальных мероприятиях, в служебных командировках. К таким подаркам относятся разнообразные сувениры, цветы, канцелярские принадлежности.

Все прочие подношения (а уж о деньгах речи вообще нет) чиновникам в связи с их служебной деятельностью, имеющие стоимость более трех тысяч рублей (либо стоимость не известна), в обязательном порядке должны быть сданы в орган власти. При этом сотрудник, состоящий на государственной службе, независимо от стоимости подарка, обязан письменно в течение трех рабочих дней уведомить работодателя о его получении. Если презент получен во время командировки, то по возвращении из нее.

При желании, кстати, служащий может получить сданный подарок обратно - для этого его нужно просто выкупить, деньги при этом поступят в бюджет.

Следует понимать, что запрет на получение подарков введен не просто так. Нередко такие презенты приводят к дальнейшим злоупотреблениям со стороны чиновника, и, как следствие, возникает конфликт интересов. А подарок превращается во взятку.

Сумма взятки не имеет значения, тогда как наказание - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Помимо всего прочего принятие служащими подарков негативно сказывается на отношении граждан к власти в целом. Как показывают опросы, большинство жителей России считают, что это ставит под сомнение объективность принимаемых чиновниками решений.

Получение подношений без уведомления об этом руководителя, несдача подарков грозят служащему как увольнением, так и уголовной ответственностью - в случае, если будет доказан факт взятки.

Причем ее сумма не имеет значения, тогда как наказание сурово - лишение свободы от восьми до пятнадцати лет, штраф до 70 размеров стоимости взятки и лишение права занимать определенные должности на срок до 15 лет.

И чем выше должность чиновника и крупнее сумма взятки, тем тяжелее наказание.

Необходимо помнить, что взятка - это не только деньги. Это и ценные бумаги, и иное имущество либо незаконное оказание услуг имущественного характера (к примеру, путевка в санаторий). Кроме того, к уголовной ответственности может быть привлечен не только чиновник, но и гражданин, дающий взятку. При этом чаще всего взятку чиновник берет не самостоятельно, а через посредников, которые также понесут наказание.

В уполномоченном органе при губернаторе края отмечают, что особую роль в профилактике взяточничества должны сыграть граждане. Им рекомендуется не только отказаться от порочной практики одаривания служащих, но и незамедлительно сообщать о фактах вымогательства взятки в компетентные органы.

Кстати

Органы власти разрабатывают и распространяют памятки и пособия, информирующие о ситуациях, которые могут привести к даче взятки, и содержащие рекомендации, как этого избежать. Так, чиновникам не следует использовать "двусмысленные жесты, мимику и выражения", в разговоре с гражданами - фразы "Вопрос решить трудно, но можно", "Договоримся", "Нужны более веские аргументы", "Нужно обсудить параметры в другой обстановке" и "Ну, что делать будем?". Служащим не рекомендуется "неожиданно прерывать беседу и под благовидным предлогом оставлять посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, сумку, портфель". Именно такие фразы и действия могут расцениваться как вымогательство взятки.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники