Новости

13.10.2016 13:00
Рубрика: Общество

Встаем на ноги

В приволжской столице открылся "Добрый сад"
Центр длительной реабилитации детей (ЦДРД) "Добрый сад" открылся в начале октября в Нижнем Новгороде. Благодаря ему у родителей, воспитывающих особых детей, появилась надежда на улучшение их состояния.
Залог успеха реабилитации - индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Фото: Ирина Белова / РГ Залог успеха реабилитации - индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Фото: Ирина Белова / РГ
Залог успеха реабилитации - индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Фото: Ирина Белова / РГ

Невыдуманная история

Нижегородка Наталья Семенникова, впервые и единственный раз став мамой, почти сразу столкнулась со страшными проблемами. Когда ее сыну Диме исполнился месяц, у него случилось обширное кровоизлияние в мозг, поразившее правое полушарие и часть языка. Чтобы спасти мальчику жизнь, ему провели шунтирование головного мозга. Врачи поставили диагнозы: вторичный детский церебральный паралич (ДЦП) и органический аутизм.

- Примерно в год мы начали ходить в детский психоневрологический санаторий для лечения ДЦП "Автозаводский", - рассказывает Наталья. - Через два года на фоне активного лечения препаратами у сына началась эпилепсия. И врачи отказали нам в дальнейшем лечении. Тогда мы пошли в детский сад "Родничок". Но потом нас и там развернули.

В три с половиной года у Димы повредился шунт. В отделении нейрохирургии детской областной больницы доктора бились за жизнь мальчика, проведя девять сложных операций. В течение трех месяцев Дима жил фактически с открытой раной на голове. Впереди Диму и его близких ждал трудный путь восстановления.

- Полгода сын учился ходить заново, - продолжает Наталья. - Год мы находились дома. Кажется, мы знаем всех врачей Нижнего Новгорода!

Центр - конечная точка "медицинского туризма"

После такого "медицинского туризма", как назвали походы по учреждениям сами врачи, Наталья Семенникова на форуме "Особые дети" узнала про неврологическое отделение восстановительного лечения детей дошкольного возраста, которое открылось в 2015 году на базе Института педиатрии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ПФМИЦ). А позже и про ЦДРД "Добрый сад", распахнувший свои двери 3 октября.

- Когда Дима пришел в садик первый раз, он очень обрадовался, - говорит Наталья. - Сразу стал общаться с другими ребятами и персоналом. Врачей мы уже знали, ведь к ним приходили раньше.

Дима - один из самых старших детей в этом детском саду, ему семь с половиной лет. Он пока не может рисовать и писать, зато быстро учит стихи и рассказывает их с выражением. Дима сразу освоился в группе и стал играть.

- Пока сын не понимает слова "нельзя", - отмечает мама. - Мы будем рады, если его здесь воспитают и отучат от привычек, приобретенных в результате педагогической "запущенности", как говорят медики. А как он не будет запущен, если, по сути, сидит в четырех стенах и общается только с близкими взрослыми, и то когда у них остается на это время?

Творческий подход

В трех группах с детьми постоянно находятся воспитатель, ее помощник и логопед-дефектолог, регулярно приходят педиатры и неврологи, кинезотерапевты и массажисты, психиатры и психологи, ортопеды и гастроэнтерологи. А компанию им составляют учителя музыки и рисования. Особые дети - очень творческие личности.

К лечению пациентов в Центре тоже относятся творчески. Здесь, в частности, проводят кинезотерапию по методике Войта. Ее суть заключается в том, чтобы с помощью нейрорефлекторных техник вызвать рефлексы правильного перемещения тела в пространстве для сохранения равновесия. Смысл занятий - заставить мозг вспомнить врожденные, заложенные в генетическую память образцы движений, скоординировать их с движениями мышц конечностей и туловища.

Также в отделении есть уникальное оборудование. Например, аппарат "Корвит", разработанный в Центре авиакосмической медицины для реабилитации космонавтов. Он имитирует подошвенную опорную нагрузку. Дети с задержкой в развитии не умеют правильно ходить. Умный "тренажер" учит этому, физиологически оказывая влияние на рецепторы стопы в определенном режиме - так, как это происходит при естественной ходьбе.

В "Добрый сад" уже ходят 18 детей, родители которых, как и Наталья Семенникова, нашли в нем спасение: ведь до этого с их малышами занимались редко и эпизодически. Сейчас у них появилась надежда на улучшение. Такое долгожданное.

Комментарий

Ирина Розенвальд, заведующая неврологическим отделением восстановительного лечения детей дошкольного возраста Института педиатрии ПФМИЦ:

- Мы лечим детей с заболеваниями нервной системы, нарушениями и задержкой в развитии. Идея открыть детский сад возникла из-за того, что в наше отделение стало обращаться большое количество родителей с детьми, в основном - с диагнозом ДЦП. За первый год работы нашего отделения получили лечение 226 пациентов со всей России, преимущественно, конечно, из Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Контакты

ЦДРД "Добрый сад": Нижний Новгород, ул. Семашко, 22.

Тел. 8 (831) 436-60-45.

В регионах Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород