Новости

13.10.2016 12:56
Рубрика: Общество

Малыши наперечет

На здании Вятского госуниверситета появилось электронное табло со счетчиком числа рождений в регионе
Цифры в режиме онлайн показывают, сколько детей родилось в регионе на данный момент. Эти данные университету ежедневно предоставляет региональный минздрав.
 Фото: Андрей Андреев / РГ Данные табло обновляются ежедневно. Фото: Андрей Андреев / РГ
Данные табло обновляются ежедневно. Фото: Андрей Андреев / РГ

Автором проекта выступил созданный на базе университета Центр демографии, репродуктивистики и изучения семьи. Инициаторы установки счетчика надеются таким образом привлечь внимание жителей региона к вопросу рождаемости.

- Новая жизнь - это всегда надежда на будущее, - говорит руководитель центра Григорий Сайфуллин. - Мы хотим, чтобы у жителей нашего региона было желание и необходимые возможности для создания семьи, рождения и воспитания детей, чтобы они хотели жить и трудиться на родной земле. Центр проводит исследования, на основе которых реализуются проекты по укреплению семейных ценностей в молодежной среде.

В задачи центра также входит и подготовка предложений по совершенствованию мер комплексной государственной поддержки семей с детьми. В частности, сейчас в университете прорабатывается возможность создания специальной "детской комнаты", где студентки и сотрудницы вуза могли бы на какое-то время оставить своих детей под присмотр опытных педагогов.

Счетчик числа рождений - это лишь часть большого долгосрочного проекта "#Счастье_можно_родить!", реализуемого опорным университетом совместно с ассоциацией молодых семей Вятки при поддержке правительства области и партнеров. В планах авторов проекта - организация серий просветительских акций по формированию положительного образа семьи с детьми. Например, недавно прошла "семейная автоэкспедиция", в ходе которой 10 экипажей с детьми выехали на природу, где устроили разные познавательные игры. То есть в ходе таких небольших акций удается не только сплотить семьи, но и показать, что ребенок - это не столько трудности, сколько связанные с ним радости.

Комментарий

Мария Дубровская, врач-психотерапевт:

- Появление такого табло в центре Кирова - это не забава, а реальное средство психологического воздействия. Когда идет что-то на уровне такого постоянного мелькания, молодая пара первый раз посмотрит - посмеется, на второй раз задумается, а в третий раз, возможно, отменит запланированный аборт. Если люди видят, что каждый день в Кировской области появляются малыши, а молодежь, несмотря на все кризисы, стремится к рождению детей, то кого-то это может остановить от необдуманных поступков. Обычно человек мало обращает внимания на такие информационные щиты, однако на самом деле все откладывается в памяти. Может, даже на бессознательном уровне. Но в нужный момент такое воздействие вполне способно сработать.

Кстати

В Нижегородской области впервые за последние двадцать лет за один месяц родилось более четырех тысяч детей. По итогам первых девяти месяцев 2016 года рождаемость в регионе сохраняется на уровне прошлого года. Всего за восемь месяцев 2016 года в Нижегородской области родились 26 403 младенца. С начала года в регионе родилось на 27 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным областного ЗАГСа, в 2015 году в регионе родилось 40,5 тысячи детей - это рекордный показатель для региона с начала XXI века.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров