На Алтае придумают, как цивилизовать отдых "дикарей"

Согласно социологическим исследованиям, восемьдесят процентов туристов, посещающих степные районы Алтайского края, отдыхают "дикарями". Чтобы цивилизовать отдых и направить растущий турпоток в организованное русло, местным властям и предпринимателям предстоит переориентировать сельский бизнес и сферу услуг на запросы отдыхающих, хотя бы на время короткого летнего сезона.

Если в "раскрученных" Белокурихе, Яровом, Алтайском, Солонешенском районах нет проблем с разнообразием соответствующих услуг и развлечений, то на недавно осваиваемых степных территориях сервис остается неразвитым. Что, кстати, подтвердили данные социологического исследования, проведенного в этом сезоне в двух наиболее популярных у отдыхающих степных районах - Завьяловском и Романовском. Жители Алтайского края, а также близлежащих сибирских регионов - Кемеровской и Новосибирской областей - облюбовали местные соленые озера с лечебной грязью. За 2-2,5 месяца короткого сибирского пляжного сезона здесь бывает до сотни тысяч человек.

- Анализируя ситуацию, мы убедились, что турпоток в степные районы края с каждым годом растет, - констатирует Екатерина Сычева, руководитель маркетингового направления компании, проводившей исследования. - Но пока он самодеятельный, его еще нужно организовывать и обеспечивать необходимым сервисом. Понятно, что сезон здесь короткий, пляжный, однако, учитывая устойчивый растущий поток отдыхающих, эффективность вложения инвестиций в развитие туризма на этих территориях вполне можно просчитывать.

Пока же туристам приходится ютиться в палатках и есть консервы, привезенные с собой. В летних неблагоустроенных домиках типа "скворечник" размещается только 12,5 процента отдыхающих, а в благоустроенных номерах - и вовсе 3,8 процента. Такое число "дикарей" обусловлено не низким уровнем доходов, а отсутствием в этих районах необходимого сервиса. Там очень мало турбаз, которые предлагают благоустроенное размещение, и у туристов просто нет выбора.

- По уровню доходов отдыхающих мы видим: доля тех, кто предпочел бы более комфортное размещение, могла быть значительно выше, - отмечает Елена Сычева. - Более того, согласно опросам девяносто процентов туристов привозит продовольствие с собой: в их затратах местные продукты составляют всего восемь процентов, а питание в кафе - пять процентов. Большинство отдыхающих едет сюда не первый раз и знает, что уровень сервиса не позволяет комфортно разместится и питаться на месте, поэтому берут с собой палатки и еду. Можно констатировать, что торговые сети в туристических зонах края до сих пор не ориентированы на туристов даже в разгар сезона. Они не предлагают продукты более дорогой ценовой категории, поэтому отдыхающие часто жалуются, что не могут найти привычных продовольственных товаров.

По мнению директора Алтайтурцентра Татьяны Сажаевой, степным районам края нужно активнее развивать сервис, и местные власти должны популяризировать этот бизнес среди населения, ведь это самозанятость в сельской местности и дополнительные доходы муниципальных бюджетов. А подобные исследования позволяют спланировать дальнейшее развитие туротрасли на данных территориях. На их основе предприниматели могут наглядно увидеть, на что турист готов тратить деньги, но он либо не знает, где получить эти услуги, либо их в районе вообще не предлагают. В качестве примера Татьяна Сажаева привела ситуацию в Романовском районе, где недалеко от Гуселетовских озер предприниматель производит мясные продукты, которые пользуется спросом у местных жителей, но туристы о них ничего не знают. В результате отдыхающие везут замороженный шашлык из супермаркетов.

- Нужно продвигать натуральные сельские продукты, чтобы туристы тратили деньги здесь, а не везли консервы, - уверена руководитель Алтайтурцентра. - И это должна быть не бабушка с крынкой молока на улице, а фермерские магазины. В предгорных районах даже в супермаркетах есть фермерские отделы. Конечно, это потребует дополнительных инвестиций. Но на основе исследований мы можем просчитать емкость рынка и вместе с предпринимателями составить инвестиционные планы, которые позволят привлечь господдержку, гранты на реализацию таких проектов. То же самое - и с проживанием: опрос показал, что туристы готовы тратить на комфортное размещение не 200 рублей в сутки как сейчас, а минимум в пять раз больше. Это подтверждает необходимость строительства в Романовском и Завьяловском районах санаториев, туристических комплексов и баз. Рынок созрел, и данные исследования могут стать основой для разработки инвестиционных проектов.

Глава Завьяловского района Николай Губерт подтвердил, что за девять месяцев турпоток в районе вырос на двенадцать процентов: по официальным данным, здесь побывало около 53 тысяч туристов. При этом учесть всех "дикарей" местные власти пока не могут.

- Мы понимаем, что люди, живущие в палатках, должны заставить местное население зарабатывать на растущем турпотоке, - подчеркнул Николай Губерт. - Где-то это уже научились делать. Хороший пример - озеро Яровое. Там тоже бизнес сезонный - всего два - два с половиной месяца в году, однако инвесторы активно вкладывают сюда средства, и сегодня инфраструктура отдыха здесь достаточно развита. Мы работаем с предпринимателями, чтобы они кроме постоянных мест питания организовывали и летние кафе, рассчитанные на туристов. Разработали проект строительства санатория на соленых озерах, но инвестора, готового вложить деньги в его строительство, пока не нашли.

Справка "РГ"

По данным Алтайтурцентра, туристический поток в крае за год вырос в среднем на двенадцать процентов. Только за три месяца летнего сезона регион посетило более 750 тысяч туристов. Особенно больший прирост показывают Белокуриха и предгорные районы.