Новости

13.10.2016 00:24
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Новосибирске коту впервые вживили титановую лапу

Врачи новосибирской ветеринарной клиники впервые в России разработали вживляемые протезы конечностей для животных, которые перенесли ампутацию.
Томас на протезе. Фото: Ветеринарная клиника "Бэст" Томас на протезе. Фото: Ветеринарная клиника "Бэст"
Томас на протезе. Фото: Ветеринарная клиника "Бэст"

Первая операция была проведена коту по кличке Томас. Бездомного белого кота принесли в ветеринарную клинику защитники бродячих животных из приюта. Как оказалось, Томас угодил в капкан, сильно повредил лапу, что привело к некрозу конечности и ампутации. Сейчас Томас чувствует себя хорошо - титановый протез прижился. Кот смог вернуться к нормальной жизни - ходит на четырех лапах.

- Суть метода в том, что после проведения компьютерной томографии на 3D-принтере выполняется модель культи. Под нее изготавливается индивидуальный титановый протез для каждого пациента, который вживляется в кость и становится продолжением ноги. А к нему и крепится резиновая культя конечности, - сообщил "РГ" врач ветклиники Сергей Горшков.

Титановые протезы уже вживили еще нескольким пушистым пациентам. Среди них - бродячий черный кот Котузов, найденный на улице с несколькими пулевыми ранениями, и собака с перебитой лапой. Животные проходят реабилитацию.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск