Новости

13.10.2016 11:45
Рубрика: Общество

Ученые подтвердили открытие двух островов у Новой Земли

Текст: Алексей Васильев (Мурманская область)
 Фото: Борис Приходько/РИА Новости  Фото: Борис Приходько/РИА Новости
Фото: Борис Приходько/РИА Новости

Гидрографы Северного флота добыли доказательства обнаружения двух новых островов у побережья Новой Земли. Как передает РИА Новости, визуальное подтверждение открытия предоставили участники арктической экспедиции, вернувшиеся накануне в мурманский поселок Мишуково на гидрографическом судне "Визир".

По словам начальника пресс-службы флота Вадима Серги, острова расположены в районе ледника Розе. Длина самого крупного из них составляет порядка 400 метров. Острова обнаружили еще в сентябре с помощью радиолокационных станций другого научного корабля "Горизонт", однако увидеть их удалось только сейчас, так как в прошлый раз ученым помешал туман.

За время экспедиции "Визир" прошел 7600 морских миль, гидрографы выполнили более 11 тысяч километров маршрутного промера, оставив на своем пути 30 разовых дрейфовых океанографических станций, провели грунтовую и топографическую съемку, геодезические работы, а также исследования радионавигационных систем Северного морского пути.

Участники экспедиции открыли несколько островов и мысов на месте отступивших  вглубь суши ледников Нансена, Вершинского, Рождественского, а также Среднего и Мощного. А к востоку от острова Визе провели подробную съемку рельефа дна, тем самым ликвидировав "белое пятно" на картах  площадью около 1500 квадратных километров.

Кроме того, экспедиционная группа занималась навигационно-гидрографическим обеспечением при высадке морского десанта Северного флота на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и остров Северный архипелага Новая Земля.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область