Новости

13.10.2016 14:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пересчитали ренту

Петербургский пенсионер получил более 270 тысяч рублей задолженности по договору пожизненной ренты
Петербургский пенсионер получил более 270 тысяч рублей задолженности по договору пожизненной ренты. Добиться увеличения выплаты с полутора тысяч рублей до почти восьми тысяч ежемесячно ему помогло обращение в прокуратуру.

По информации надзорного ведомства, пожилой одинокий мужчина заключил в 2003 году договор ренты, по условиям которого ежемесячно получал денежное содержание в размере 31 доллара США. Взамен он обязался передать в собственность плательщице ренты свою квартиру.

- Платежи по ренте заявитель получал почтовым переводом в размере 1 тысячи 200 рублей ежемесячно, уточнили в прокуратуре. - После того, как пожилой человек обратился к плательщице ренты об увеличении размера платежей, он стал получать 1,5 тысячи рублей ежемесячно.

Между тем цены с 2003 года существенно выросли. К тому же в 2011 году вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, согласно которым "размер выплачиваемой постоянной ренты в расчете на месяц должен быть не менее величины прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ". То есть плательщица ренты должна была изменить условия договора еще пять лет назад. Недополученные выплаты в прокуратуре пересчитали исходя из величины прожиточного минимума в Петербурге для пенсионеров по годам. Сейчас, кстати, этот показатель составляет 7992 рубля.

- Прокурор Фрунзенского района обратился во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту пенсионера с требованиями об изменении условий договора ренты в части размера ежемесячных платежей, а также взыскании задолженности по договору, - рассказали в прокуратуре. - Суд удовлетворил исковые требования, договор ренты приведен в соответствие с требованиями закона, в пользу заявителя взыскана задолженность по договору более 270 тысяч рублей.

В настоящее время ответчица уже перевела на счет пенсионера всю необходимую сумму.

Кстати

В Петербурге договор пожизненной ренты может быть заключен с городом. Такое право получают одинокие граждане или супруги, достигшие 75-летнего возраста. В этом случае за счет средств бюджета Санкт-Петербурга гарантируется единовременная денежная выплата в размере 10 процентов от рыночной стоимости жилья, а также ежемесячная выплата в течение срока действия договора в размере 16 тысяч рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники