Новости

13.10.2016 14:24
Рубрика: Общество

Шампанское от милых дам

В Севастополе прошел конкурс девушек-сомелье
Впервые в России провели отдельный конкурс знатоков вин среди девушек. В онлайн-тестировании приняли участие 75 сильнейших сомелье из 15 городов России и зарубежья (Италии, Германии, Белоруссии и Украины), а в Севастополе встретились 15 финалисток.
"Слепая" дегустация - одно из испытаний конкурса сомелье. Фото: Антон Герасименко/РГ "Слепая" дегустация - одно из испытаний конкурса сомелье. Фото: Антон Герасименко/РГ
"Слепая" дегустация - одно из испытаний конкурса сомелье. Фото: Антон Герасименко/РГ

"Обрезать капсулу ровно", "бесшумно вытащить пробку", "осмотреть и понюхать пробку"... Это лишь малая часть обязательного перечня действий, которые должна произвести участница первого женского конкурса сомелье, презентуя гостю вино. Всего в списке практического задания "Сервировка и подача шампанского" около 15 пунктов. С бумагой поминутно сверяется член жюри Александр Рассадкин, обладатель титула "Лучший сомелье России" - 2015.

- Это одновременно самое сложное и самое простое задание, - поясняет Рассадкин. - Сложное - потому что много технических моментов, а простое - как раз потому что именно этим сомелье ежедневно занимается в ресторане. Другое дело, что здесь еще и публика, и сцена...

Действительно, каждая из трех финалисток ощутимо волновалась, а ведь нужно еще и комментировать свои действия. Дарья Дзуцева из Москвы, Кристина Веселова и Надежда Косенко из Санкт-Петербурга на глазах у зрителей по очереди проходят различные испытания. Помимо подачи игристого вина - это еще и классическая слепая дегустация шести образцов алкоголя, гастрономическое сочетание (нужно подобрать к блюду наиболее подходящее вино), "сладкая органолептика" (расставить образцы по возрастанию содержания сахара), блиц-ответы на вопросы.

Было и необычное задание - определение сортов винограда. Конечно, сомелье - не виноградарь и не винодел, и в работе столкнуться с таким тестом ему вряд ли придется. Но определить по виду и вкусу представленной грозди ее сорт для ценителя вина уже дело чести. С этим заданием девушки справились. Сложнее было в слепой дегустации: из шести неизвестных напитков как минимум два были крепкими, это "сбивало с толку" вкусовые рецепторы. За пять минут нужно было определить не только вид алкоголя, но и сырье, регион его происхождения и возраст напитка!

Президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров рассказывает, что в национальном конкурсе профессионального мастерства женщины почему-то представлены мало.

- 16 лет подряд мы проводили этот конкурс, - говорит он. - Из 16 победителей у нас было всего 2 девушки, и побеждали они в последний раз больше 10 лет назад.

Потому-то в прошлом году организаторы и приняли поистине джентльменское решение - провести отдельный конкурс.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь