Новости

13.10.2016 14:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вахтеры не справляются

Нужна ли охрана в школах - решать родителям
В нескольких школах Севастополя родителям предложили собирать по 50 рублей в месяц "на охранников". Нужна ли охрана, родители каждого ученика должны решить сами, можно отказаться сдавать деньги. Мотивы вполне понятны - школьные вахтеры, которыми зачастую работают пенсионерки, вряд ли смогут остановить человека с улицы, если он решит прорваться в школу.
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

У родителей между тем возникают вопросы: кто решает, какую сумму надо собирать и как будут выбирать охранную фирму?

- Сумма небольшая, многие согласны ее платить, - рассказала "РГ" мама школьника из Севастополя. - Но, если собрать деньги со всех учеников нашей школы, зарплаты у этих охранников будут по 40-50 тысяч рублей - за такие деньги многие родители сами пойдут школу охранять.

Нанять кого-то в образовательное учреждение не так просто - работать там могут только лицензированные ЧОПы (частные охранные предприятия). В департаменте образования Севастополя объясняют, что в городском бюджете деньги на охрану не предусмотрены, поэтому ее предлагают оплачивать родителям.

- Мы не можем сказать, нужна охрана или нет, это решение должны принять родители, - говорит директор департамента Михаил Родиков. - Никто, даже директор, не может навязать подобную услугу родителям. И не только в Севастополе, но и во всех регионах.

Как рассказала замдиректора департамента образования Ирина Нестерова, в штатном расписании школ нет охранников, но есть сторожа и вахтеры.

- Сторож охраняет имущество школы в вечернее и ночное время, вахтер отвечает за режим входа в учреждение и в случае необходимости вызывает наряд полиции, - сообщила она. - Какая-либо вневедомственная охрана не предусмотрена.

Михаил Родиков рассказал, что за счет городского бюджета во всех образовательных учреждениях Севастополя будет установлена пожарная сигнализация, видеонаблюдение и ограждение. По его словам, в 37 учреждениях с круглосуточным пребыванием детей сигнализация уже работает.

- В 2017 году останется только семь учреждений со статусом памятника архитектуры - там нельзя проводить какие-либо работы без дополнительных разрешений, - сказал он. - К ним относятся Дворец детского и юношеского творчества, школа N3 и другие.

На видеонаблюдение в 2016 году выделено 333 миллиона рублей. Школы и другие образовательные учреждения сейчас выбирают подрядчиков, которые должны выполнить работы до конца года. Планируется, что все камеры в дальнейшем подключат к системе "Безопасный город".

До конца года чиновники также обещают оградить периметр 19 школ, где заборы полностью разрушены. На это предусмотрено 53 миллиона рублей. А в 2017 году ограждение будет восстановлено еще в 107 учреждениях.

Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники