Новости

13.10.2016 10:27
Рубрика: Общество

Тюменские физики создали жидкие микролинзы

Текст: Екатерина Призова (Тюмень)

Ученые Тюменского госуниверситета разработали жидкие микролинзы, которые имитируют глаз: фокусируются за счет изменения кривизны поверхности.

"Ученые синтезировали раствор, который под воздействием луча света собирается в каплю и работает как плоско-выпуклая линза", - поясняет управление стратегических коммуникаций вуза.

Александр Малюк, аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики, рассказал об инновации на научной конференции в Университете Лидса (Великобритания).

"Кривизну поверхности можно изменять за счет интенсивности излучения. То есть: больше света - меньше диаметр линзы, больше кривизна и короче фокусное расстояние. Меньше света - больше диаметр, меньше кривизна капли-линзы и, как следствие, длиннее фокусное расстояние", - говорит ученый.

Адаптивная оптика находится сейчас на пике интереса исследователей: жидкость может фокусироваться быстро за счет свойств текучести, причем делать это несчетное количество раз без какого-либо износа.

Технология применяется в наземных астрономических телескопах, в промышленной лазерной технике, в офтальмологии и системах навигации, в устройства передачи информации и так далее.

"По результатам исследований подготовлены к печати две статьи в научных журналах. Ученые планируют и далее трудиться над повышением эффективности разработки", - подчеркнули в ТюмГУ.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень