Новости

13.10.2016 08:15
Рубрика: В мире

К ГЭС есть интерес

КР продолжит реализовывать важные энергетические проекты при поддержке РФ - с помощью Российско-Киргизского фонда развития (РКФР). Об этом сообщают в правительстве республики. Особое значение в этой сфере сотрудничества, по мнению кабинета министров КР, на данный момент представляет проект реконструкции Уч-Курганской ГЭС с мощностью в 180 мегаватт. Гидроэлектростанция входит в состав Нарынского каскада.

- Планируется, что реконструкция Уч-Курганской ГЭС займет в общей сложности пять лет, - заявил вице-премьер-министр КР Олег Панкратов. - После завершения всех работ суммарная мощность гидростанции должна быть увеличена на 60 МВт. В условиях, когда ежегодно наблюдается рост потребления электроэнергии, мы должны работать над созданием новых генерирующих мощностей.

Российско-Киргизский фонд развития, как отмечается, намерен выступить соинвестором проекта. Правительство КР, в свою очередь, поручило национальному энергохолдингу детально проработать вопрос реконструкции ГЭС. Это позволит начать поиски компании, готовой участвовать в проекте совместно с РКФР.

Кстати

Информационную кампанию, посвященную энергетическому потенциалу КР, могут провести в ФРГ. О такой возможности заявил на встрече с премьер-министром КР Сооронбаем Жээнбековым сопредседатель киргизско-германской межправительственной комиссии Хартмут Кошик. По словам Кошика, немецкие бизнес-круги считают привлекательными для инвестиций проекты строительства малых ГЭС в республике.

В мире экс-СССР Киргизия