- Согласно заключению экспертов, новый анальгетик соответствует требованиям 4-го класса опасности - "вещества малоопасные", - сообщили "РГ" в Томском государственном университете. - Степень его токсического воздействия на организм по тяжести сравнима разве что с перееданием.
Помимо этого исследования показали, что при длительном введении препарата на протяжении месяца не развивается лекарственная зависимость. Он не влияет на дыхание и не стимулирует центральную нервную систему. Это свидетельствует о том, что препарат не оказывает морфиноподобного воздействия на организм.
- В качестве сырья используется вещество, промышленная технология синтеза которого разработана химиками ТГУ, - рассказывает директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Сергей Сысолятин.
Ранее это вещество как сырье для синтеза использовалось в оборонной промышленности. Только в последнее время подобные химические соединения начали рассматриваться с точки зрения применения в медицине. Эксперты уже называют новую технологию прорывом в современной фармакологии. Новый анальгетик не только купирует болевые синдромы различной этиологии, но и имеет более длительный период действия, чем другие обезболивающие лекарства. Патент на данную разработку уже получен.