13.10.2016 09:10
    Поделиться

    Российский НИИ поставил в Киргизию новый аппарат для лучевой терапии

    - Важное ли это событие? - переспрашивает корреспондента "РГ" исполняющая обязанности директора Национального онкологического центра Киргизии Бактыгуль Султангазиева. - Более чем! В течение последних трех лет из-за поломки старого аппарата мы отправляли больных на процедуры за пределы республики, но теперь, наконец, сможем сами помогать им.

    История с покупкой нового аппарата для внутриполостной лучевой терапии благополучно завершилась. С 2013 года, с того момента, как в отделении радиогинекологии и брахитерапии (ОРИБ) онкоцентра перестал функционировать единственный в стране старенький "Агат" 1984 года выпуска - он просто отработал все мыслимые и немыслимые сроки, - медики отчаянно просили о помощи.

    - За три года мы написали большое количество писем, - рассказала заведующая ОРИБ Чинара Батырканова. - В правительстве были в курсе сложившейся ситуации. Ведь в центр на лечение приезжают люди из регионов. Но из-за того, что лучевой аппарат не работал, им приходилось отправляться, например, в Казахстан. Многие, несмотря на наши уговоры, отказывались это делать. Просто говорили: "Как Бог даст, так и будет. Если придется умирать, что делать, значит, придется умирать".

    Вопрос приобретения современного оборудования для лучевой терапии был одним из самых обсуждаемых в республике. Общественность требовала предоставить средства на покупку нового аппарата. Активисты даже организовали в социальных сетях сбор средств среди неравнодушных киргизстанцев. Но, в конце концов, деньги в размере 32 миллионов сомов выделило правительство КР.

    - Провели тендер с соблюдением всех установленных законом процедур. Победил Московский НИИ физики и автоматизации. Аппарат "Агат-В" уже привезли в онкоцентр, сейчас сотрудники института проводят его монтаж. Они же затем будут обучать медиков и технический персонал правильной работе с "Агатом". Я думаю, что много времени это не займет, так как врачи, в принципе, знают, как это делать. Новый аппарат практически такой же, как и старый, только усовершенствованный, - объясняет и.о. директора онкологического центра Бактыгуль Султангазиева.

    По ее словам, важность лучевой терапии для лечения онкобольных неоценима. "Ежегодно в республике около 300 женщин заболевают раком шейки матки. Пока аппарат не работал, им приходилось выезжать в Алма-Ату. Однако большая часть онкобольных не могла себе этого позволить. Отсюда и высокие показатели неблагополучного исхода. У нового "Агата" имеется много разных наконечников для облучения всех полостных органов. Мужчины тоже могут лечиться с его помощью", - отмечает она.

    - Онкологические больные получают трехкомпонентное лечение - хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Обычно если возникает опухоль, то с ней не борются только, скажем, с помощью операции. Любая опухоль - это системное заболевание. Оно распространяется по организму через кровь, лимфу. Лучевая терапия - это воздействие на ткани опухоли с целью их разрушения. В "Агате" находится радиоактивное вещество. В том, который привезли в центр, - кобальт-60. Срок его полураспада около пяти лет. Еще может использоваться иридий, но его каждые три месяца нужно менять, что для нас неприемлемо. Это очень эффективный метод лечения рака. На первой стадии он стопроцентно вылечивается. Опухоль тает, как снег под солнцем. И человек живет еще очень долго, - добавляет Бактыгуль Султангазиева.

    По ее данным, монтаж и настройка аппарата продлятся до конца октября. Затем начнется лечение онкобольных.

    Тем временем

    Мэрия Бишкека решила предоставить помещение для единственного в республике детского хосписа. По данным сотрудников общественного фонда "Помогать легко", речь идет о пустующем здании бывшей туберкулезной больницы.

    - Нам отдали второй этаж - 20 палат. Помимо хосписа планируем открыть там центр паллиативной помощи, где будем готовить специалистов и проводить семинары. Возможно, откроем одну палату для взрослых, - сообщила глава фонда Динара Аляева.

    В муниципалитете намерены взять на себя расходы на коммунальное обслуживание здания и предоставить хоспису стопроцентную льготу за аренду помещения.

    Первый детский хоспис заработал в Бишкеке год назад по инициативе фонда. В связи с нехваткой средств хоспис мог остаться на улице.

    Поделиться