Новости

13.10.2016 08:30
Рубрика: В мире

Определились с датой

Выборы в местные советы назначены на 11 декабря 2016 года
Руководство Киргизии определилось с датой выборов в местные советы, которые покажут, насколько те или иные партии имеют реальное влияние на уровне городов и сел. Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому днем голосования станет 11 декабря. Немногим ранее различные источники называли другую дату - 4 декабря. Как предполагают эксперты, перенос выборов на неделю может быть связан с референдумом, который, возможно, также назначат на этот день.
В 2015 году президента Киргизии Алмазбека Атамбаева допустили к голосованию после идентификации по отпечаткам пальцев. Фото: Пресс-служба президента КР В 2015 году президента Киргизии Алмазбека Атамбаева допустили к голосованию после идентификации по отпечаткам пальцев. Фото: Пресс-служба президента КР
В 2015 году президента Киргизии Алмазбека Атамбаева допустили к голосованию после идентификации по отпечаткам пальцев. Фото: Пресс-служба президента КР

Выборы в городские и сельские советы (кенеши) затронут практически все ключевые населенные пункты республики. Исключением станет, пожалуй, только город Ош, который в Киргизии называют южной столицей, где срок полномочий местных депутатов истекает позже. Кампания обойдется Киргизии в 218,5 миллиона сомов. Большая часть средств направляется из бюджета, другую предоставили из-за рубежа европейские страны, выразившие заинтересованность в улучшении выборного процесса.

Деньги иностранных "доноров" ЦИК обещает потратить на развитие технической базы и обучение персонала. С 2015 года в Киргизии внедряется избирательная модель, согласно которой обязательное условие - биометрические данные граждан. Это позволяет исключить массовые фальсификации и подтасовки, поскольку избирателя идентифицируют по отпечаткам пальцев. Государственная регистрационная служба Киргизии утверждает, что к декабрю текущего года биометрия охватит свыше 90 процентов граждан, имеющих право участвовать в голосовании. Однако, как признают те же законодатели, высокие технологии не могут решить другую задачу - проблему подкупа избирателей. Бороться с ней необходимо, повышая гражданское самосознание и ответственность киргизстанцев.

Впрочем, главное отличие местных выборов от предшествующих кампаний в том, что в них шанс пройти во властные структуры предоставлен партиям, не прошедшим в парламент, но пользующимся влиянием в тех или иных регионах страны. Иными словами, малые политические организации получат возможность заявить о себе и доказать, насколько оправдано доверие к ним граждан. Это может быть важно из-за некоторого снижения уровня популярности ряда парламентских партий.

Местные выборы, вместе с тем, станут прологом к борьбе за президентское кресло. Следующего главу государства население республики будет выбирать в 2017 году.

Вместе с тем сохраняется интрига, связанная с конституционными поправками, предложенными президентом и рядом законодателей. Их, как ожидается, также вынесут на всенародное голосование. Однако пока парламент не определился с датой и продолжает обсуждать законопроект о референдуме.

Тем временем

Оппозиция, представленная, в основном, непарламентскими партиями, провела запланированный курултай (вече) в Бишкеке, где вновь заявила, что выступает против внесения поправок в действующую Конституцию. Собрание, что символично, проходило в здании драматического театра. Участники договорились продолжить сбор подписей против референдума и за роспуск парламента.

Авторитетно

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- Сейчас вновь кое-кто пытается раскачать страну. Но таким людям дорог только их карман, а не будущее государства. Поэтому народу необходимо сохранять единство. Центральной комиссии по проведению выборов и референдума предстоит на должном уровне провести местные выборы, референдум, а затем и выборы нового президента. Даст бог, они пройдут чисто и открыто, как и выборы в парламент, состоявшиеся в прошлом году.

В мире экс-СССР Киргизия