Новости

13.10.2016 16:12
Рубрика: В мире

В Таиланде объявлен траур в связи со смертью короля

В Таиланде объявлен траур в связи со смертью короля Рамы Девятого (Пумпхиона Адульядета). Об этом заявил премьер-министр страны Прают Чан Оча.
 Фото: REUTERS/Jorge Silva  Фото: REUTERS/Jorge Silva
Фото: REUTERS/Jorge Silva

В течение 30 дней гражданам рекомендуется воздерживаться от развлекательных мероприятий, на этот же срок будут приспущены государственные флаги. Госслужащим предписывается в течение одного года носить черную одежду.

Также, по словам премьера, новым королем станет кронпринц Маха Вачиралонгкорн Махидол, назначенный наследником престола еще в 2002 году. "Наследник престола будет выбран согласно конституции страны и закону о престолонаследии", - заверил премьер.

Маха Вачиралонгкорн Махидол в настоящее время - маршал авиации, ему 64 года. Свои соболезнования в связи с кончиной Рамы Девятого уже выразил российский МИД.

Между тем, несмотря на всеобщее уважение к покойному монарху, часть населения Таиланда выражала сомнения в необходимости монархии. Теперь, опасаются эксперты, эти силы, так называемые "красные" во главе с бывшим премьером Таксин Чинават, могут поставить вопрос о целесообразности монархии в стране.

Король Таиланда Пхумипхон Адульядет (Рама Девятый) скончался в Бангкоке в больнице Сирират 13 октября. Ему было 88 лет, из которых большую часть (с 1946 года) он провел на троне. Его величество пользовался любовью и почитанием жителей страны, имел фактически полубожественный статус. За время правления он сделал очень много для своей родины. В частности, по его инициативе и под его контролем была создана современная ирригационная система Таиланда. Он же еще в 1960-х годах начал развивать молочное животноводство, чтобы обеспечить население молоком как источником кальция. Во многом благодаря королю удалось повысить уровень жизни горных племен и переориентировать их с выращивания опиумного мака на производство чая, кофе, фруктов. Причем многие из проектов король спонсировал из собственных средств (личное состояние Его величества оценивается примерно в 35 миллиардов долларов США).

Рама Девятый был также изобретателем - он получил патент на создание искусственных облаков, разрабатывал объективы для фотоаппаратов (на банкноте номиналом 1000 бат он даже изображен с камерой Canon в руках). Кроме того, король сконструировал для себя парусник.

Также он разработал "учение об экономической самодостаточности", чтобы помочь Таиланду выбраться из кризиса 1997-98 годов. В политике монарх, обладая правом вето, часто поддерживал военных. Так было в 2006 году, когда армия свергла правительство Таксина Чинавата, так случилось и в 2014 году, когда к власти пришел генерал Прают Чан-Оча.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники