Новости

13.10.2016 21:22

Инспектору не хватает ремня

ГИБДД оштрафовала родителя за перевозку лежачего ребенка-инвалида без автокресла
Практически каждый день ульяновец Александр Кастолин возит свою супругу Светлану и сына Мишу на лечение. Четырехлетний мальчик серьезно болен: у него тяжелая форма ДЦП, бывают эпилептические приступы, когда малыша в буквальном смысле, "выворачивает".
 Фото: ntv.ru Возить Мишу к врачам приходится на самодельной кроватке, установленной в переоборудованной папой  "ГАЗели".  Фото: ntv.ru
Возить Мишу к врачам приходится на самодельной кроватке, установленной в переоборудованной папой "ГАЗели". Фото: ntv.ru

Возить Мишу к врачам приходится в самодельной кроватке, установленной в переоборудованной руками папы "Газели". Обычное автокресло для малыша - орудие пыток: сидеть, как обычные дети, мальчик не может, обычные ремни безопасности причиняют ему боль. Наиболее оптимальная поза для перевозки Миши - когда он лежит на животе, либо на руках у мамы. Ребенок склоняет голову ей на плечо и спит.

- Мы понимаем, что рискуем жизнью сына в обоих случаях: и если ездим к врачам на "Газели", ведь на дороге всегда есть риск попасть в ДТП. И если сидим дома и никуда не ездим - тогда мы не даем ему возможности получить лечение и реабилитацию, - говорит Светлана.

Родители Миши решили использовать даже самый маленький шанс на то, чтобы поправить здоровье ребенка.

- Два раза в неделю мы ездим на массаж, три раза в неделю - иппотерапия, часто бываем в поликлиниках и больницах на обследовании, раз в две недели - прием у остеопата... - загибает пальцы мама мальчика. - Плюс к этому мы часто бываем в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде на консультации у специалистов, проходим там реабилитацию, посещаем эпилептолога, которого в Ульяновске нет. Сын растет, мозг его развивается, нам нельзя терять ни одного дня.

Семья столкнулась с жестокой реальностью: для перевозки лежачих детей-инвалидов в России условий практически нет. Есть социальное такси, которое можно вызывать три раза в месяц, причем заказывать его надо заранее (а значит, срочные выезды исключены). В Ульяновске это "Газель", приспособленная для колясочников, лежачих в ней не возят. Можно попробовать передвигаться по стране в поездах, где имеются спецвагоны. Но, по словам Светланы, остается проблема доставки ребенка на вокзал, а затем до места передвижения по чужому городу. Вдобавок, купе для инвалидов находится рядом с вакуумным туалетом. - Он работает очень громко, а для нас это дополнительные нервы, - признается мама Миши.

Выход у семьи один - передвигаться на переделанной "Газели", нарушая ПДД по двум статьям. Переделывать машину владелец не имеет права, равно как и возить непристегнутого ребенка.

Раньше Кастолиных не штрафовали - увидев больного ребенка в салоне микроавтобуса, инспектора ограничивались предупреждениями. У родителей Миши их скопилось около десятка. Но недавно Александру выписали штраф. Мужчина, поняв, что проблему решить своими силами не сможет - оштрафовали один раз, значит, будут и другие, разорительные для семьи, в которой и без того каждая копейка на счету, штрафы, записал видеообращение к президенту и депутатам Госдумы.

- Мы можем носить нашего ребенка на руках по городу, возить на общественном транспорте - в трамваях, автобусах, троллейбусах. Закон говорит, что в автомобилях все дети до 12 лет должны перевозиться в специальных удерживающих устройствах пристегнутыми. Но что делать нам? - говорит Александр.

В региональном УМВД пояснили, что мужчина может обжаловать штраф в суде: если доказать, что перевозка ребенка без специального устройства была вызвана крайней необходимостью, наказание могут и отменить.

- Мы согласны с тем, что должен быть особый подход к детям-инвалидам. Но это должны решить законодатели. Мы же представители исполнительной власти, - пояснили в управлении.

Кастолины - не первые, кто сталкивается с подобными проблемами. Жительница Ульяновска Светлана Исакова рассказала, что возила на руках своего сына Антона на лечение. Мальчик также дэцэпэшник, вдобавок он еще и не видит. Использовать автокресло он не мог. Проблема решилась с возрастом: Антону сейчас 15 лет, Светлана пристегивает его штатными ремнями, используя адаптер.

Родители Миши надеются, что их обращение сдвинет решение болезненного вопроса с мертвой точки. Выходы из ситуации есть - например, предоставление семьям, где есть лежачий ребенок-инвалид, спецавтомобилей со специальными приспособлениями. Причем индивидуальными, разработанными для каждого конкретного малыша. Ведь кто-то не может сидеть, кто-то лежать на спине, у третьего от ремней начинаются судороги...

Сидеть дома - значит подписать ребенку приговор. А Кастолины готовы бороться за Мишу до последнего.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники