20idei_media20
    14.10.2016 11:42
    Рубрика:

    Генсек НАТО передумал изолировать Россию

    У генсека НАТО Йенса Столтенберга, судя по его заявлениям об отношениях с Россией, прослеживаются четко выраженые черные и белые полосы. То он готов буквально линчевать и наказывать Москву, то вдруг вспоминает, что РФ - это "самый главный сосед" для всех натовских стран и ее "нельзя изолировать". В последние дни у Столтенберга явно белая полоса.

    В пятницу в интервью газете La Stampa генсек НАТО заявил: "Мы не находимся в состоянии "холодной войны", но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: "оборона и диалог", внимание, не "оборона или диалог". При этом он особо подчеркнул, что сильный Альянс служит не для того, чтобы спровоцировать войну, а чтобы ее предотвратить: "Поэтому важно не увеличивать напряженность. До тех пор, пока НАТО будет жестко и последовательно придерживаться выбранной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом, которого никаким образом нельзя изолировать. Не стоит даже пытаться".

    Не так давно Столтенберг на различных площадках и форумах убеждал аудиторию, что "агрессивная Россия" представляет реальную угрозу для альянса. А вот теперь он же утверждает, что "не видит особых рисков для союзников". "Есть террористическая угроза, но не военная", - добавил он. Впрочем, он не стал рассуждать на тему, что же в действительности изменилось на европейском "театре боевых действий". Россия, как проводила учения на своей территории (из-за которых в НАТО было столько охов), так и проводит. Перевооружение российской армии новейшими образцами боевой техники тоже продолжается. Москва как считала приближение натовской военной инфрастурктуры к российским границам угрозой для своей безопасности, так и считает. Иными словами ничего не изменилось, а вот Столтенберг отчего-то перестал видеть в РФ "риски".

    В действительности, и раньше никакой угрозы для НАТО Россия не представляла. И Столтенберг это прекрасно понимает. Только натовцам, очевидно, в Европе очень не хватало "врага". Для чего? Например, для того, чтобы выбить из государств-членов решения об увеличиении военных расходов. И эти решения были приняты. В том числе и о переброске серьезных военных контингентов прямо к российской границе. И размещение американского ПРО в Восточной Европе уже мало кто из европейцев критикует. Иными словами, добились Столтенберг и компания чего хотели. А теперь можно и правду народу сказать о том, что не представляет для Европы Россия никакой опасности.

    Впрочем, добавил генсек, это не означает, что теперь европейцам стоит опять задуматься о сокращении военных бюджетов. "Мы должны стоять на своем, но четко дать понять, что не хотим никаких столкновений", - скомандовал Столтенберг. Интересно, найдется ли в НАТО хотя бы один серьезный политик, который возразит генсеку: если альянс действительно не хочет столкновений и увеличения напряженности с РФ, то нужно вести переговоры и искать компромиссы, а не размещать батальоны, перебрасывать танки и боевую авиацию непосредственно к границам "самого главного соседа".

    Поделиться: