Новости

14.10.2016 13:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Потерпевшая примирилась с избившим ее на Арбате экс-чиновником

Текст: Иван Петров
В пятницу стало известно, что Пресненский районный суд столицы закрыл уголовное дело в отношении бывшего советника вице-мэра Москвы, а ныне бизнесмена Эраста Матаева, напавшего с кулаками на молодую девушку на Арбате. Расследование прекращено из-за примирения сторон - потерпевшей и ее обидчика.

Евгения Храпова, которая пострадала от действий бывшего чиновника, предоставила в суд ходатайство о прекращении уголовного дела, указав в нем, что больше не имеет к обвиняемому претензий.

Адвокат девушки Сталина Гуревич рассказала, что потерпевшей был возмещен моральный и материальный ущерб в размере 50 тысяч рублей. Потерпевшую, по ее словам, такая компенсация полностью устроила. Кроме того Матаев приобрел для девушки новый мобильный телефон, поскольку ее в ходе конфликта разбил.

Вместе с тем прокуратура выступила против закрытия уголовного дела. "Прошу отказать в удовлетворении ходатайства в связи с тяжестью содеянного и наступивших последствий", - сказала на судебном заседании гособвинитель.

Дело бывшего чиновника рассматривалось в особом порядке в связи с тем, что обвиняемый раскаялся и признал вину. Судья в итоге принял решение ходатайство потерпевшей удовлетворить и расследование уголовного дела в отношении Матаева прекратить. Судья также отменил экс-чиновнику ранее наложенную следователем меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, уголовное дело в отношении Матаева было возбуждено после того, как в интернете общественный резонанс вызвал видеоролик, на котором девушка не позволяет проехать черному BMW по пешеходной зоне на улице Старый Арбат. Конфликт произошел 25 июня. В итоге вышедший из автомобиля пассажир, которому не понравились действия москвички, набросился на нее, выбил из рук мобильный телефон, на который девушка снимала нарушение ПДД, и толкнул ее.

Матаеву было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - ч. 2 ст. 167 "умышленное уничтожение или повреждение имущества" и ч. 2 ст. 116 "побои". Матаев полностью признал в вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Также экс-чиновник принес извинения потерпевшей Евгении Храповой. "Уважаемая Евгения Сергеевна, мои поступки нанесли вам оскорбления чести и достоинства, за это прошу меня простить. Мое эмоциональное поведение было непростительным", - заявлял Матаев.

Пострадавшая приняла извинения.  

Происшествия Правосудие Суд В регионах