Новости

14.10.2016 12:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: За 6 лет в Москве построено более 100 промышленных объектов

Тысячи москвичей, занятых в инновационном производстве, получат работу в крупном промышленном квартале на северо-востоке столицы. В пятницу мэр Сергей Собянин открыл новые корпуса технопарка "Отрадное", где разместят свои стартапы химики и IT-фирмы.

Технопарков в столице уже 26. В каждом из них арендаторы получают до 25% льгот по региональным налогам. Резиденты технопарков - новые компании, работающие в сфере инновационных технологий. Ориентация на IT - и есть главное требование к претендентам на льготы. У технопарка "Отрадное" уже довольно долгий "стаж" работы. Он занимает огромный квартал на северо-востоке - 3,5 гектара. На территории есть несколько производственных корпусов с современным дизайном. Резиденты тоже занимаются самыми передовыми технологиями. Например, одна из фирм производит светодиодные электроприборы. Спектр продукции довольно широк: от мощных ламп на федеральных трассах до аварийного освещения.

В "Отрадном" компания разместила не только производственные помещения, но и учебный центр для сотрудников. Его руководитель Евгений Бурдаев поделился с "РГ" секретами обычного электрического света: "Многое зависит от теплоты освещения. В крупных магазинах яркие фрукты лежат под теплым светом - красный цвет и его оттенки под ним смотрится "сочнее". А, скажем, мороженая рыба имеет более презентабельный вид под светом холодным".

Скоро у "светлого" производства появятся соседи. В новом корпусе, который открыл в "Отрадном" Сергей Собянин, разместятся производители измерительных приборов, инженерных систем и химического сырья.

- Как мы видим, разговоры о том, что московская промышленность якобы сворачивается, безосновательны, - сказал градоначальник. - За последние шесть лет в городе появилось 700 тысяч "квадратов" производственных площадей, еще 500 тысяч - в стройке. Современный корпус технопарка появился и в Отрадном. Замечу - без копейки бюджетных средств.

При этом Москва серьезно пополняет казну. В год такой технопарк получает льгот на 20 млн рублей, а бюджет получает до 180 млн рублей по налогу на доходы физлиц. К тому же благодаря новому зданию частного технопарка работу получат более 2,5 тысячи жителей района Отрадное. А если брать город в целом, то счет пойдет на десятки тысяч рабочих мест: инвесторы уже подали заявки на строительство 30 новых технопарков.

Экономика Бизнес Инновации Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники