Новости

14.10.2016 11:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мемориальная доска Маннергейму переехала в Царское Село

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Мемориальную доску российскому офицеру и финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, демонтированную в Петербурге, перевезли в музей Первой мировой войны "Ратная палата" в Царском Селе.

Доску открыли 16 июня 2016 года на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, где служил Маннергейм. С тех пор ее трижды обливали красной краской, расстреливали из неустановленного оружия, а в последний раз попытались изрубить топором. Кроме того, демонтажа мемориала пытались добиться в судебном порядке. Однако Смольнинский районный суд отклонил иск горожанина Павла Кузнецова к петербургским властям о признании незаконной установки памятной доски. Аргументы судьи были просты: невозможно считать незаконными действия правительства, которых оно не совершало. Суд отказался признать Смольный ответственным за установку доски и привлекать городской комитет по культуре в качестве ответчика. Также была отклонена просьба истца вызвать в качестве свидетелей вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова и министра культуры России Владимира Мединского.

Главная причина противоречивого отношения к персоне кавалергарда императорской армии и первого финского президента - участие Финляндии во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии и блокаде Ленинграда.

В Российском военно-историческом обществе, организовавшем установку мемориала, подчеркнули, что доска будет храниться в "Ратной палате" без реставрации как символ исторических споров в современном российском обществе.

- Неоднозначная фигура Карла Маннергейма - предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и "война с памятниками" - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005 году), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска Маннергейму - это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц, - говорится в официальном заявлении РВИО.

Справка "РГ"

Государева Ратная палата была заложена 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II и  задумана как пантеон воинской славы России. С началом Первой мировой войны император принял решение разместить здесь галерею Георгиевских кавалеров и трофеи, привезенные с фронта - Ратная палата должна была стать "Музеем Великой войны".