Новости

14.10.2016 10:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Итальянцы решили инвестировать в Крым вопреки санкциям

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Прибывшие в Крым бизнесмены и депутаты региональных парламентов Италии заявили о намерении развивать экономическое сотрудничество с полуостровом. Итальянцы считают несправедливым, что политика Евросоюза выстраивается в угоду США и вопреки экономической выгоде европейских держав.

Как сообщил депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери, прибывший в Симферополь в составе итальянской делегации, деловые круги Италии, несмотря на санкции ЕС, уже реализуют несколько бизнес-проектов в Крыму.

- Бизнесмены и предприниматели, вошедшие в нашу делегацию, не всегда публичны, но некоторые из них уже работают в Крыму, в частности поставляют оборудование для виноделия, - отметил Вальдегамбери. - Ситуация требует от нас делать все в интеллигентной манере, и имена этих людей лучше не называть.

При этом итальянские гости сетуют на негативный эффект от антироссийских санкций.

- В Италии негативный эффект от обмена санкциями особенно сильно ощутила экономика северных регионов, в том числе и Венето, - признался Вальдегамбери. - Мы теряем деньги, теряем возможности. Италии приходится платить за реализацию глобальных политических планов США, это несправедливо. Если существуют механизмы, позволяющие в нынешних условиях развивать сотрудничество, то эти механизмы нужно использовать. В том числе, и здесь, в Крыму.

После нынешнего визита в Крым можно ожидать новых амбициозных крымско-итальянских проектов и соглашений.

- Итальянские предприниматели, которые работают на российском рынке, заинтересованы войти и в Крым и начать инвестировать в полуостров, - заявил Вальдегамбери. - Основной посыл среди приехавших предпринимателей - они хотели бы не торговать с Крымом, а инвестировать и производить товары на месте. Сейчас приехали, чтобы посмотреть на условия работы здесь.

В свою очередь, известный итальянский технолог по производству вина Роберто Пенацци сообщил о намерении наладить деловые отношения с крымскими предпринимателями в области сельского хозяйства, производства продуктов питания, виноделия и промышленности.

- Мы здесь, чтобы разобраться, с какими трудностями мы можем столкнуться в ходе сотрудничества, и как их преодолеть, - рассказал Роберто Пенацци. - Политически сейчас не самая благоприятная ситуация для восстановления связей и развития сотрудничества, но будем надеться, что она изменится, и работать над этим, чтобы преодолеть все трудности и сделать ситуацию более приемлемой. Посмотрим, что можно сделать. Что будет возможно - мы сделаем, в том числе и в бизнесе.

Напомним, в состав итальянской делегации входят 19 человек. Политическое сообщество общенационального уровня представляет депутат национального парламента Италии Танкреди Турко. Семь участников делегации - это представители региональных парламентов из пяти регионов Италии с совокупным населением более 27 миллионов человек. Еще семь участников делегации являются владельцами и менеджерами итальянских компаний. Это крупнейшая группа политиков и предпринимателей из государства - участника Евросоюза, посетившая Крым после воссоединения полуострова с Россией.