Новости

14.10.2016 15:08
Рубрика: Общество

Минздрав установил требования к содержанию инструкций лекарств

Министерство здравоохранения утвердило требования к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов. Соответствующий документ сегодня публикует Российская газета.

В июле этого года вступили в силу поправки в закон “Об обращении лекарственных средств”, которые утвердили основные требования к инструкциям на медпрепараты. В соответствии с законом, инструкция на лекарство входит в пакет документов, необходимый для его государственной регистрации, поэтому должна составляться по единым правилам и содержать четко определенный набор сведений. Новый Приказ Минздрава утвердил разделы, из которых должна состоять инструкция, а также требования к составу и подаче информации.

Согласно Приказу Минздрава, инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата должна состоять из следующих разделов:

- наименование лекарственного препарата,

- фармакотерапевтическая группа,

- показания и противопоказания,

- дозировки,

- возможные нежелательные реакции и меры по оказанию помощи при передозировке,

- данные о взаимодействии с другими лекарственными препаратами и так далее.

В документе сказано, что инструкция не должна содержать подробные результаты клинических исследований лекарственного препарата, статистические показатели, описание дизайна, демографические характеристики. Кроме того, инструкция может выступать площадкой для рекламы, то есть, в ней не должно быть указаний на преимущества лекарства перед аналогами или другими препаратами.

Приказ Минздрава вступает в силу с 21 октября этого года. Его требования распространяются на инструкции по медицинскому применению лекарств, заявления о госрегистрации которых поданы после этой даты.

Общество Здоровье Правительство Минздрав РГ + Россия 24 Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники