Новости

14.10.2016 19:06
Рубрика: В мире

Россия может обменять осужденного в США летчика Ярошенко

Москва готова обменять российского летчика Константина Ярошенко, находящегося в американской тюрьме, на граждан США, отбывающих наказания в тюрьмах РФ.
 Фото: ТАСС  Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мы обозначали американской стороне готовность задействовать конвенцию Совета Европы и передать им американского гражданина или граждан, которые находятся сейчас в российских тюрьмах", - сообщил Долгов, отвечая на вопрос о том, может ли Москва обменять Константина Ярошенко или Виктора Бута на кого-то из граждан США, находящихся в заключении в России.

Напомним, что летчик Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима. Ранее сообщалось, что Минюст РФ получил запрос адвоката Ярошенко о передаче его подзащитного на родину и направил соответствующее подготовленное обращение американской стороне.

Сегодня, выступая на телевидении, Долгов сообщил, что МИД РФ незамедлительно передаст американским властям обращение Минюста РФ по делу российского летчика, как только оно поступит в распоряжение внешнеполитического ведомства.

Кстати

Константин Долгов отметил, что состояние здоровья Ярошенко, находящегося в американской тюрьме, вызывает в Москве серьезную обеспокоенность. Ему на протяжении нескольких лет не оказывается медицинская помощь. "Я хотел бы особо подчеркнуть, что в данный момент все сфокусировано на вопросе его возвращения в Россию на основе обращения Министерства юстиции", - заключил дипломат.

В мире США Происшествия Правосудие Следствие Правительство МИД Дело летчика Ярошенко