Новости

14.10.2016 14:38
Рубрика: Происшествия

В МВД не увидели необходимости в создании муниципальной милиции

Текст: Иван Петров
В России пока нет острой необходимости в создании муниципальной милиции. Об этом заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов в пятницу в Госдуме сказал журналистам по итогам заседания комитета по безопасности, на котором был отклонен соответствующий законопроект.

Суть предложения, по словам замглавы полицейского ведомства, заключалась в том, чтобы выделить из состава МВД значительную часть полиции общественной безопасности и переподчинить эти подразделения властям муниципальных образований. "Но этом нет ни экономических, ни кадровых, ни организационных оснований, а привести это может лишь к ослаблению системы и сбоям в ее работе", - пояснил замминистра Игорь Зубов.

"По сути это законопроект не о создании муниципальной милиции, а о расчленении МВД, что приведет к крайне негативным результатам", - добавил он.

При этом сама по себе идея создания муниципальной милиции, по словам Игоря Зубова, нормальна, конституционна и соответствует законодательству. Кроме того, во многих городах, по его словам, она фактически уже реализована.

Судьба же отклоненного законопроекта, признался замглавы МВД, была для него изначально очевидна, поскольку документ не доработан. "Этот же самый проект ранее уже отклонялся. Он сохранил даже стилистические и грамматические ошибки предшествующего. При этом документ не учитывает даже такие моменты, как создание Росгвардии и присоединение ФСКН и ФМС к МВД", - пояснил замминистра.

Вместе с тем замминистра Зубов отметил, что, в принципе, идея о создании муниципальной милиции имеет право на жизнь. Однако, он подчеркнул, что она должна работать не вместо полиции, а вместе с ней. По словам замглавы МВД, в связи с сокращением полиции плотность присутствия полиции в малых населенных пунктах низка, плюс существует нехватка личного состава для патрулирования улиц. Такую нехватку, по мнению замминистра, можно заполнить либо дружинниками, либо муниципальными милиционерами.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в пятницу, где присутствовал и Зубов, вернул авторам законопроект группы депутатов фракции "Справедливая Россия" о создании муниципальной милиции. Законопроект был возвращен по формальным основаниям из-за несоблюдения авторами регламентных правил внесения законопроекта на рассмотрение Думы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД