Новости

15.10.2016 00:06
Рубрика: Экономика

Агентство Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в национальной и иностранной валютах сохранен на последней ступени инвестиционного уровня BBB-, при этом прогноз по рейтингам повышен с "негативного" до "стабильного". Об этом 14 октября сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

По оценкам экспертов агентства, России провела последовательную и надежную политику реагирования на падения нефтяных котировок, таргетирование инфляции и гибкий валютный курс, а также бюджетная консолидация позволили поддержать финансовый сектор и постепенно вернуть состояние экономики в стабильное русло. Предпринятые властями меры оказались лучше тех, что наблюдали эксперты в других странах, пострадавших от падения цен на нефть, пишет Fitch.

"Экономика РФ продолжает восстанавливаться, однако ее рост будет слабым - 1,3 процента в 2017 году и два процента в 2018-м после падения в 2016 году на полпроцента", - говорится в сообщении Fitch.

В то же время ожидается рост реальных зарплат, оживление в секторе потребительского кредитования, но если не будут предпринятые меры по структурным изменениям экономики, то потенциал роста экономики ограничится полутора процентами, заключают в агентстве. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что он удовлетворен решением Fitch.

"Меньше чем за месяц уже второе агентство из "большой тройки" приняло решение о повышении прогноза российского рейтинга", - сказал министр, имея в виду решение S&P от 16 сентября (повышение прогноза по суверенному кредитному рейтингу страны также с "негативного" до "стабильного").

Тем не менее только рейтинг Fitch отражает инвестиционный уровень России, в то время как S&P и Moody’s держат его ниже этой планки. 13 октября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что есть основания для пересмотра рейтинга РФ агентством Fitch, назвав среди причин признак оживления экономики. 14 октября представитель Минэкономразвития в беседе с ТАСС заключил, что, "исходя из динамики российских еврооблигаций, инвесторы уже давно оценивают Россию как страну с рейтингом инвестиционного уровня".

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Fitch