Новости

15.10.2016 23:16
Рубрика: В мире

Патриарх Кирилл: Не делю приходы на "свои" и "чужие"

Разделение Русской церкви после революции 1917 года было не расколом, а "поверхностным шрамом на теле Церкви", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на богослужении в храме Русской православной церкви за границей.

"Разделение существовало на протяжении долгих десятилетий, - сказал иерарх на богослужении в Лондоне. - Но это разделение в глубоком, экклезиологическом смысле никогда не было настоящим расколом, а было лишь только поверхностным шрамом на теле нашей Церкви".

По мнению патриарха, нельзя делить приходы на "свои" и зарубежные.

"И я как патриарх никогда не делю приходы на патриаршие и зарубежные так называемые, потому что для меня это все приходы единой Русской православной церкви, - передает ТАСС слова предстоятеля. - Мы не тратим силы на пререкания, на выяснение какой-то исторической правды, а мы направляем их на воспитание нашего народа, на укрепление веры православной и на проповедь православия везде, где присутствует наша Церковь, в том числе и здесь, в Великобритании".

Напомним, что патриарх прибыл в Великобританию с 4-дневным визитом, приуроченным к 300-летию присутствия Русской церкви на Британских островах. В программе визита - встреча иерарха с королевой Елизаветой II.

В мире Европа Великобритания Общество Религия Патриарх Кирилл