Новости

15.10.2016 14:03
Рубрика: Власть

Путин и Моди осудили терроризм

Текст: Кира Латухина (Гоа)
В совместном заявлении по итогам переговоров президент России Владимир Путин и индийский премьер Нарендра Моди решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и подчеркнули необходимость международного сотрудничества для его искоренения.

"Россия и Индия признают угрозу, которую представляет терроризм, и считают, что решающее значение в противодействии этому вызову будет иметь строгое соблюдение положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН без каких-либо двойных стандартов и избирательных подходов", - говорится в документе.

Москва и Дели подчеркнули необходимость недопущения возникновения "тихих гаваней" террористов и важность борьбы с распространением террористической идеологии, радикальных идей, порождающих терроризм, прекращения вербовки, предотвращения передвижения террористов и иностранных боевиков, укрепления пограничного контроля и наличия эффективных механизмов оказания юридической помощи и экстрадиции.

"Более того, акцентируя внимание на необходимости прочного международного правового режима, основанного на принципе "нулевой терпимости к прямой или косвенной поддержке терроризма", стороны призвали международное сообщество приложить реальные усилия, направленные на принятие в ближайшее время Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму", - отмечается в документе.

Россия и Индия также призвали к комплексной реформе Совета безопасности ООН, необходимой для повышения эффективности его работы и представительности в соответствии с современными геополитическими реалиями.

"Россия заявила о своей поддержке кандидатуры Индии на место постоянного члена в реформированном и расширенном Совете безопасности ООН", - говорится в заявлении лидеров. Стороны вновь подтвердили стремление вести совместную работу по созданию многополярной международной системы, основанной на центральной роли ООН и международном праве, общих интересах, равенстве, взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела государств.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники