Новости

15.10.2016 17:25
Рубрика: Власть

Путин получил приглашение в ЮАР

Текст: Кира Латухина (Гоа)
На полях саммита БРИКС в Гоа провели переговоры президенты России и ЮАР.

"Хочу еще раз отметить и подчеркнуть, что отношения между нашими странами развиваются так, как, в принципе, мы с вами и планировали. Ситуация непростая, но в целом мы проходим эти сложности", - заявил Владимир Путин.

"И очень хорошо, что в свое время Южно-Африканская Республика присоединилась к организации, которая без вас называлась БРИК, а сейчас называется БРИКС. Будем надеяться, что ей удастся заняться конкретными делами, кроме согласования позиций общеполитического характера, заняться делами в сфере экономики", - продолжил российский лидер. "То, что мы создали два важных финансовых инструмента, - это первый шаг к практическому сотрудничеству в многостороннем формате", - добавил он.

Джейкоб Зума начал с поздравлений в адрес российского коллеги с победой "Единой России" на выборах в Госдуму.

"Как вы совершенно верно отметили, сейчас трудные времена для всего мира", - согласился южноафриканский лидер.

"Хотел бы пригласить вас посетить Южную Африку, для того чтобы укрепить наши отношения. Мне кажется, есть ряд важных причин, по которым вам необходимо посетить нашу страну", - сказал Зума.

"Согласен, что мы сможем обсудить общие вопросы и перейдем к конкретике. Надеюсь, что этот форум БРИКС позволит нам продвинуться вперед", - заключил глава ЮАР.

"На повестке дня встречи фигурировали взаимодействие в области ядерной энергетики, была отмечена в целом тема необходимости защиты инвесторов", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Обсуждалось небольшое снижение товарооборота между двумя странами, вызванное падением цен на энергоносители. "Обе стороны понимают, что нужно делать для компенсации этого небольшого проседания", - сказал Песков.

Также на повестке было сотрудничество в сфере кораблестроения, информационно-космических технологий, телемедицины. "Отмечалась в целом перспективность сотрудничества в области технологий", - добавил пресс-секретарь российского президента. В качестве одного из направлений сотрудничества обсуждалась фотоника.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент