Новости

15.10.2016 15:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Итальянцы собрались открыть производство вина в Крыму

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/РГ  Фото: Илья Изотов/РГ
Фото: Илья Изотов/РГ

Виноделы Крыма и Италии обсуждают перспективы открытия на полуострове совместного производства вин. Договоренности об инвестировании в новые мощности и запуске такого производства могут быть достигнуты уже во время нынешнего визита итальянской делегации.

- Такое предложение сейчас обсуждается. С одной стороны, открытие совместного производства позволит обойти антироссийские санкции и продавать вино в России, а с другой, уникальные крымские вина попадут на европейский рынок, - объяснил смысл проекта председатель правления фонда "Ялтинский международный экономический форум" и сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров.

По словам Назарова, в апреле 2017 года, на третьем Ялтинском экономическом форуме будет презентован сам проект, детали которого пока держатся в тайне. Тогда же будет утвержден дизайн бутылок и этикеток вина совместного производства.

Накануне вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев предложил итальянцам вкладывать инвестиции в технологии виноградарства и переработки винограда. А сегодня, в субботу, итальянская делегация посетила старейшее винодельческое предприятия Крыма "Массандра" Управления делами президента РФ. Гостям показали знаменитую массандровскую энотеку, где выдерживаются вина самых известных в мире марок.

- В этих подвалах по-особенному дышится, - поделился впечатлениями президент парламента итальянского региона Венето Роберто Чамбетти. - За собранной коллекцией - огромная история, которая объединяет Венецию и Крым. Винодельческая отрасль может стать отправной точкой для дальнейшего сотрудничества - обмена материалами или поставок вина.

В честь визита гостей с Апеннинского полуострова и с их участием была заложена партия массандровского вина из итальянского сорта винограда "Санджовезе". Гендиректор предприятия Янина Павленко рассказала, что вино "Санджовезе" приготовлено из винограда, выращенного из завезенных из Италии саженцев и на новой линии по производству элитных вин в Гурзуфе.

- Символично, что это вино рождено уже в российском Крыму из урожая 2015 года - то есть после воссоединения Крыма с Россией, - добавила она, пригласив итальянцев инвестировать в производство вина в Крыму.

Итальянские виноделы готовы работать в Крыму, и их интересует не продажа вина из Италии, а именно развитие производства на полуострове. Это подтвердил президент компании CANTINA di SOAVE Атильо Карлессо (крупный производитель вин с площадью виноградников - 6000 гектаров), владелец компании ALBRIGI, выпускающей оборудование для винодельческой промышленности Стефано Альбриги, а также известный технолог по производству винной продукции господин Роберто Пенацци.

- Здесь есть возможности, традиции производства и почва для производства вина, - рассказал Карлессо. - Кроме истории надо просчитывать экономические факторы. Я здесь для того, чтобы убедиться, что существует возможность для совпадения наших интересов для сотрудничества в будущем.

- Меня впечатлило что здесь существуют производства, созданные в сотрудничестве с итальянцами, - считает Роберто Пенацци. - В Крыму огромный потенциал для выращивания продукции. Производство вина развивается благодаря небольшим хозяйствам высокого уровня, за которыми следуют крупные производители среднего уровня, чтобы быть в тренде. Надо дать возможность развиваться средним хозяйствам. В Италии пользуются успехом производители, продающие вино и по 2000 долларов за бутылку. Я надеюсь, что появятся возможности для производства такого вина в Крыму. Это позволит создать пример для тех производителей, что за нами последуют.

Итальянцы лично оставили на бутылках крымско-итальянского вина "Санджовезе" свои автографы и поставили дату - 15 октября 2016 года. 500 бутылок "Санджовезе" отправили на хранение в ниши так называемой соединительной галереи.

Напомним, делегация итальянских парламентариев и бизнесменов прибыла в Крым, где проводит встречи с руководством полуострова и местными предпринимателями. В состав делегации входят 19 человек. Это крупнейшая группа политиков и предпринимателей из государства-участника Евросоюза, посетившая Крым после воссоединения полуострова с Россией.

Экономика Финансы Инвестиции В мире Европа Италия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники