Чрезмерная переборчивость в еде некоторых детей связана с генетикой, а вовсе не с плохим воспитанием, как думают некоторые родители. К такому выводу пришли ученые Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), сообщается на сайте учреждения.
Они проанализировали ситуацию в 1921 семье с близнецами, делая упор на привычки в питании в раннем детстве. Ученых интересовала степень влияния на вкусовые предпочтения малышей генетики и окружающей среды. Как оказалось, нежелание пробовать новые продукты (неофобия) на 78 процентов зависит от первого фактора, а привередливость в еде связана с генами в половине случаев.
- Это хорошая новость для родителей, которые склонны винить в капризах ребенка себя и якобы неправильное воспитание, - отметила Андреа Смит из UCL. - Понимание того, что эти черты во многом врожденные, должно избавить родителей от чувства вины.
Тем не менее, важность генов не означает, что на привередливость в еде нельзя повлиять в принципе.
- Гены - не наша судьба. Мы знаем много черт с сильной генетической основой, которые тем не менее могут быть изменены, например, склонность к полноте, - заявила ведущий исследователь Клэр Ллевеллин. - Необходимо глубже изучить факторы окружающей среды, связанные с привычками в питании маленьких детей, чтобы снизить их негативное воздействие.